Аэропорт Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 мая 2015, 15:25

Избитая мачехой девочка отправилась в Москву на операцию*

Четырехлетняя девочка, получившая травмы в результате избиения мачехой, сегодня вылетела с мамой из Грозного в Москву. В столице девочке будет проведена операция.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля 2014 года в больницу Грозного была доставлена четырехлетняя девочка с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом предплечья, многочисленными гематомами и термическим ожогом лица. До 2 августа ребенок находился в коме. 28 октября девочка была госпитализирована в московский Центр педиатрии и неотложной детской хирургии Леонида Рошаля. 11 марта 2015 года она была прооперирована в отоларингологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института, а 26 марта вернулась в Грозный, где была определена в реабилитационный центр.

Ребенок будет проходить лечение в Московском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, куда ее из Грозного сопровождает врач-педиатр чеченского республиканского детского реабилитационного центра, сообщила главный врач центра Аза Батаева

На вопрос о состоянии здоровья девочки на сегодняшний день Аза Батаева сказала, что замечена положительная динамика.

"Она стала самостоятельно ходить. Правда, чуть приволакивает одну ножку, но и этот дефект скоро будет устранен", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аза Батаева.

Она также отметила, что за время нахождения в центре девочка получала массу процедур - массажи, физио- и водные процедуры. По словам доктора, большую помощь врачам оказывает мама девочки Мадина, которая все это время находится рядом с дочкой. 

Сама Мадина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее девочка чувствует себя намного лучше.

"Нас часто навещали в реабилитационном центре другие мои дети - братья и сестра девочки. Она с ними играла, пыталась рассказывать о том, что видела в Москве, как к ней там относятся. Но из-за того, что у нее трахеостома, говорить ей трудно. Это ее раздражает, и она заставляет меня рассказывать вместо нее. Такая вот командирша растет", - сказала Мадина.

Она также отметила, что тронута вниманием, которое уделено ее девочке со стороны руководства республики, которое выделяет средства для лечения ребенка в московских клиниках.

"У меня нет слов, чтобы выразить благодарность в адрес московских и грозненских врачей, которые спасли жизнь девочки. Она смеется, уже ходит, радуется жизни и любит людей - что еще нужно для счастья матери?" - говорит женщина. 

Напомним, что в отношении 23-летней мачехи девочки было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с особой жестокостью. В октябре 2014 года суд приговорил женщину к девяти годам и двум месяцам колонии общего режима. 24 декабря 2014 года Верховный суд Чечни оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор.

* - заголовок изменен в связи с ограничениями, введенными в ст.4 Закона РФ "О средствах массовой информации" - уточнение "Кавказского узла" от 14.43 мск 21.05.2015 г.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости