Аэропорт Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 мая 2015, 15:25

Избитая мачехой девочка отправилась в Москву на операцию*

Четырехлетняя девочка, получившая травмы в результате избиения мачехой, сегодня вылетела с мамой из Грозного в Москву. В столице девочке будет проведена операция.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля 2014 года в больницу Грозного была доставлена четырехлетняя девочка с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом предплечья, многочисленными гематомами и термическим ожогом лица. До 2 августа ребенок находился в коме. 28 октября девочка была госпитализирована в московский Центр педиатрии и неотложной детской хирургии Леонида Рошаля. 11 марта 2015 года она была прооперирована в отоларингологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института, а 26 марта вернулась в Грозный, где была определена в реабилитационный центр.

Ребенок будет проходить лечение в Московском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, куда ее из Грозного сопровождает врач-педиатр чеченского республиканского детского реабилитационного центра, сообщила главный врач центра Аза Батаева

На вопрос о состоянии здоровья девочки на сегодняшний день Аза Батаева сказала, что замечена положительная динамика.

"Она стала самостоятельно ходить. Правда, чуть приволакивает одну ножку, но и этот дефект скоро будет устранен", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аза Батаева.

Она также отметила, что за время нахождения в центре девочка получала массу процедур - массажи, физио- и водные процедуры. По словам доктора, большую помощь врачам оказывает мама девочки Мадина, которая все это время находится рядом с дочкой. 

Сама Мадина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее девочка чувствует себя намного лучше.

"Нас часто навещали в реабилитационном центре другие мои дети - братья и сестра девочки. Она с ними играла, пыталась рассказывать о том, что видела в Москве, как к ней там относятся. Но из-за того, что у нее трахеостома, говорить ей трудно. Это ее раздражает, и она заставляет меня рассказывать вместо нее. Такая вот командирша растет", - сказала Мадина.

Она также отметила, что тронута вниманием, которое уделено ее девочке со стороны руководства республики, которое выделяет средства для лечения ребенка в московских клиниках.

"У меня нет слов, чтобы выразить благодарность в адрес московских и грозненских врачей, которые спасли жизнь девочки. Она смеется, уже ходит, радуется жизни и любит людей - что еще нужно для счастья матери?" - говорит женщина. 

Напомним, что в отношении 23-летней мачехи девочки было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с особой жестокостью. В октябре 2014 года суд приговорил женщину к девяти годам и двум месяцам колонии общего режима. 24 декабря 2014 года Верховный суд Чечни оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор.

* - заголовок изменен в связи с ограничениями, введенными в ст.4 Закона РФ "О средствах массовой информации" - уточнение "Кавказского узла" от 14.43 мск 21.05.2015 г.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей