27 февраля 2015, 13:15

В Чечне подозреваемой в избиении школьника учительнице грозит до трех лет лишения свободы

В Грозном учительнице, подозреваемой в нанесении побоев второкласснику, в случае признания ее виновной, грозит до трех лет лишения свободы. Учителя школ и местные наблюдатели считают произошедшее неадекватной реакцией педагога на поведение ребенка, отмечая, что в образовательных учреждениях проблемы с дисциплиной.

"Кавказский узел" сообщал, что 32-летняя учительница английского языка начальных классов одной из школ Грозного подозревается в нанесении побоев второкласснику. По информации следствия, школьнику была причинена физическая боль без расстройства здоровья. 16 февраля СУ СКР по Чечне сообщило о возбуждении уголовного дела.

"Прямо во время урока преподаватель ударила по лицу одного из учеников, а затем схватила его за волосы и стала наносить побои. Причем сделала это она в присутствии всего класса", – напомнил корреспонденту "Кавказского узла" версию следствия представитель следственных органов республики.

"Следствие по уголовному делу в отношении преподавателя средней школы, обвиняемой в избиении ученика продолжается. Опрашиваются свидетели, проводятся другие мероприятия. У следствия нет сомнений в виновности обвиняемой в совершении инкриминируемых ей преступлений, а именно нанесении побоев и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственных органов республики.

По его словам, учительнице, в случае признания ее вины, согласно этим статьям УК РФ (ч.1 ст.116 и ст.156), грозит до трех лет лишения свободы.

Руководство школы и коллеги обвиняемой воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу произошедшего. Родители учеников говорят, что шокированы случившимся. "Я просто в шоке от произошедшего. Как взрослый человек, 32-летняя учительница, могла поднять руку на ребенка? Моя дочь учится в этой школе, и, к счастью, этот так называемый "педагог" у них не преподает", – сказала жительница Ленинского района Грозного Фатима.

"Если к ребенку есть какие-то претензии, то можно же поставить его в угол, отправить домой, вызвать родителей и переговорить с ними. Как можно бить 8-летнего мальчика, да еще в присутствии других детей? Таких людей просто нельзя допускать к работе с детьми, их надо увольнять, а конкретно эту учительницу посадить в тюрьму, чтобы был пример для других любителей распускать руки", – заявила родительница.

"Дисциплина в школах, мягко говоря "хромает"

Учителя школ и местные наблюдатели, не оправдывая поступок, указывают, что он связан с низкой дисциплиной в образовательных учреждениях и проблемами, с которыми сталкиваются педагоги.

"Я сам не первый год работаю в школе, и прекрасно знаю, до чего отдельные ученики могут довести преподавателя. Дисциплина во многих случаях крайне низка, никакого уважения к учителю нет и в помине. Я неоднократно сталкивался с непониманием со стороны родителей, когда пытался довести им ситуацию и просил урезонить своих детей", – рассказал Умар, преподаватель одной из школ в Грозном.

"Буквально несколько недель назад пришлось вызвать в школу родителя одного из учеников, который ведет себя по-хамски с педагогами, прогуливает уроки, не делает домашних заданий. Когда я рассказал об этом его отцу, причем разговор происходил в присутствии самого виновника, родитель заявил мне буквально: "Что же вы мне прикажете убить его за то, что он не делает уроков?". Какое отношение после этого к учебе будет у школьника? Я не оправдываю того, что учительница избила ребенка, но это, вероятнее всего, была неадекватная реакция на выходки ученика", – высказал свое мнение учитель.

"У меня есть знакомые учителя, да и сам периодически бываю в школе, где учатся сын и племянница. Могу сказать одно – дисциплина в школах, мягко говоря "хромает". Мне приходилось видеть, как дети прямо во время урока встают, ходят между рядами, переговариваются между собой, выходят из класса, и совершенно игнорируют преподавателя. В мое время такое было просто невозможно", – сказал по этому поводу сотрудник местной НПО Адлан.

"Учителя жалуются на то, что работать с детьми стало очень сложно, что больше времени у них уходит не на сам урок, а на то, чтобы навести элементарный порядок в классе. Многие родители фактически не следят за тем, как учатся их дети, по принципу – посещает школу, и ладно. Отсюда и все проблемы", – считает он.

По мнению директора одного из образовательных учреждений республики, попросившего не указывать его имени, ранее подобных случае зафиксировано не было. "Ситуация действительно серьезная. Я, если честно, раньше не слышал о том, чтобы у нас в республике возбуждали уголовное дело против учителя за избиение школьника. За такие вещи с виновного спросят в первую очередь родственники пострадавшего ребенка. Никто не позволит безнаказанно избивать своего ребенка", – отметил директор.

Для повышения дисциплины учащихся он предложил вводить жесткие меры. "Что же касается дисциплины, то я, с учетом складывающейся ситуации, ввел бы систему штрафов для родителей за плохое поведение их чад. Это, конечно же, не выход из ситуации, но, как мне кажется, на определенном этапе данная мера оказала бы положительное влияние на ситуацию. Любой родитель, заплатив пару раз штраф, стал бы контролировать своего ребенка", – убежден он.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей