Дмитрий Гудков. Фото: Vitaly Ragulin https://ru.wikipedia.org/

18 мая 2015, 19:23

Госдума сочла неофициальной просьбу о расследовании убийства Немцова

Обращение депутата Дмитрия Гудкова с просьбой инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова нельзя считать официальным запросом, так как не были собраны подписи 90 депутатов, заявили в комитете парламента по конституционному законодательству. Сам депутат намерен обратиться за помощью в сборе голосов к членам фракции КПРФ.

Как писал "Кавказский узел", сегодня депутат Дмитрий Гудков заявил об отказе от парламентского расследования убийства Немцова. При этом Гудков пояснил, что для того чтобы вопрос о проведении парламентского расследования был вынесен на заседание палаты, необходимо собрать подписи 90 депутатов Госдумы. 

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, но все они отрицают свою вину.

Госдума: речь идет о переписке депутата Дмитрия Гудкова

Официальный запрос с просьбой провести парламентское расследование по делу об убийстве Немцова должны были подписать 90 парламентариев, а не один, заявили в аппарате профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

"Это был неофициальный запрос о возбуждении парламентского расследования, потому что для этого необходимо собрать 90 подписей парламентариев. Это было просто письмо, обращение депутата Дмитрия Гудкова", - цитирует представителя думского комитета "Интерфакс".

В думском комитете отметили, что 90 подписей депутатов должны быть собраны в соответствии с законом "О парламентском расследовании". После чего вопрос выносится на голосование палаты, и в случае положительного решения не менее чем 226 народных избранников создается парламентская комиссия.

"Сначала поступило письмо на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, затем по (его) распоряжению был подготовлен ответ за подписью председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Официального обращения о возбуждении парламентского расследования убийства Бориса Немцова не поступало", - передает слова представителя аппарата комитета ТАСС.

Согласно российскому законодательству, предметом парламентского расследования могут быть "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина». В России парламентская комиссия расследовала теракт в Беслане. В 2006 году Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Однако, по мнению экспертов, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

Гудков: необходимые голоса есть у фракции КПРФ

При этом в официальном письме думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, опубликованном депутатом Дмитрием Гудковым на своей странице в  Facebook, про необходимость сбора 90 голосов парламентариев ничего не говорится.

Также в письме, подписанном главой комитета Владимиром Плигиным, ничего не сообщается о том, что обращение парламентария являлось его личным письмом, а не официальным запросом. "Расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - отмечается в письме.

Есть вопрос о том, почему поменяли следователя по делу

Создание парламентской комиссии по расследованию убийства Бориса Немцова "позволило бы обществу и оппозиции" задать актуальные вопросы следствию и "получить доступ к документам", заявил депутат Дмитрий Гудков.

"А вопросы могут быть очень разными. К примеру, почему некоторых лиц, находившихся на территории России, вовремя не допросили. Есть вопрос о том, почему поменяли следователя по делу. И почему в момент убийства не работали камеры на башнях Кремля. Таких вопросов очень много. Комиссия должна быть создана не для того, чтобы установить виновных, виновных должен установить суд – но комиссия нужна, чтобы следствие велось под парламентским контролем. Важно было создать комиссию для того, чтобы следствие велось объективно, а результатам расследования поверило общество", - заявил Дмитрий Гудков.

Депутат также отметил, что он намерен добиваться того, чтобы вопрос о создании парламентской комиссии был обсужден на заседании Госдумы.

"Для того чтобы это произошло, необходимо собрать подписи 90 депутатов. Необходимые голоса есть у партии "Единая России", которая вряд ли меня поддержит, и у КПРФ. Я буду обращаться во фракцию КПРФ с предложением выступить с инициативой по обсуждению [вопроса о создании комиссии] в ходе заседания Госдумы", - заметил депутат Гудков в эфире телеканала "Дождь".

15 мая стало известно о том, что в деле об убийстве Немцова сменился главный следователь. Об этом сообщил адвокат одного из обвиняемых Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. По его словам, следственную группу возглавил Николай Тутевич, сменивший Игоря Краснова. Николай Тутевич известен тем, что вел расследование по делу об убийстве экс-командира батальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева.

Яшин: новый следователь раньше играл с Кадыровым в поддавки

Между тем в партии РПР-ПАРНАС назвали "очень тревожной новостью" сообщение о замене следователя в деле об убийстве Немцова.

"Следствию удалось сделать не так мало. Не удалось, правда, задержать человека, которого подозревают в организации этого преступления, Руслана Геремеева, потому что он сумел скрыться за пределами России, однако само направление следствия нас вполне удовлетворяло, и мы сотрудничали со следствием и надеялись, что оно дойдет до конца", - заявил сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

Тот факт, что Краснов покинул свой пост, — это очень тревожная новость

По его словам, отстранение от дела генерала Краснова может заблокировать дальнейшее расследование по делу об убийстве Немцова.

"Тот факт, что Краснов покинул свой пост, — это очень тревожная новость, потому что заменил его следователь, которого уже упрекали в том, что он играет с Кадыровым в поддавки: он расследовал в свое время убийство личного врага чеченского президента Руслана Ямадаева, которого расстреляли в Москве, и там тоже успехов особых не было — заказчики до сих пор не установлены, следствие по факту прекратилось. И, честно говоря, есть большие опасения, что в этом деле будет такая же ситуация. По факту, речь идет о том, что отстранение от этого дела генерала Краснова заблокировало дальнейшее расследование", - цитирует 16 мая Илью Яшина "Коммерсант-FM".

Известно, что в 2011 году генерал-майор юстиции Николай Тутевич указом президента был назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета России.

"Николай Тутевич, специализирующийся на "чеченской" теме, благополучно "провалил" расследование убийства чеченского "авторитета" Мустафы Шидаева — в декабре 2009 года военный суд оправдал обвиняемого в этом преступлении советника главы Чечни Рамзана Кадырова Аслана Дилиева. Заказчика убийства установить не удалось. Дело об убийстве Героя России, экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева, расследованное господином Тутевичем, "устояло" в суде — обвинительный приговор исполнителям на днях должен утвердить Верховный суд, однако заказчики этого громкого убийства, как обычно, остались за кадром", — писал о Тутевиче "Коммерсант" в апреле 2011 года.

Допрос главы Чечни Рамзана Кадырова в рамках дела об убийстве политика Бориса Немцова пока не планируется, сообщил сегодня со ссылкой на источник "Интерфакс". Официальный ответ из СКР пока не получен, заявил адвокат семьи Немцова.

19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. Однако 7 апреля "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что допросить Руслана Геремеева следователям в Чечне не удалось - официально его местонахождение неизвестно.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей