21 января 2009, 12:03

Появился новый подозреваемый в убийстве Руслана Ямадаева

В убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и в ряде других убийств подозревается бывший боец батальона "Восток" и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Об этом сообщил брат Руслана Иса Ямадаев.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что 24 сентября 2008 года в центре Москвы неизвестным был застрелен старший из братьев Ямадаевых - Руслан, экс-депутат Госдумы и Герой России. В начале октября прошлого года в СМИ появилась информация, что в Москве задержан предполагаемый исполнитель убийства Руслана Ямадаева. Однако позже следствие опровергло эту информацию.

"Я являюсь потерпевшим по этому делу, - сообщил "Росбалту" Иса Ямадаев. - Представители следствия меня известили о том, что Дилиев подозревается в убийстве моего брата".

Отметим, задержанный в конце декабря 2008 года Аслан Дилиев в настоящее время обвиняется в убийстве одного из лидеров лазанской преступной группировки Мустафы Шидаева.

"Этот человек когда-то входил в окружение нашей семьи, - рассказал Ямадаев агентству. - Он даже служил в батальоне "Восток". Я подозреваю, что уже тогда он был внедрен к нам врагами и сообщал им все о наших действиях".

Как отмечает Иса Ямадаев, два года назад Дилиева выгнали из батальона, тогда они перешел на работу к Рамзану Кадырову. Аслан стал советником президента Чечни по координации силовых ведомств в Введенском районе республики.

"Когда произошло убийство Руслана, мы сразу решили, что его мог исполнить Дилиев: об этом говорил почерк преступления, некие другие данные. Этот человек за деньги готов пойти на что угодно. Теперь об этом говорят и представители следствия", - добавил он.

Сулим Ямадаев, отвечая на вопрос "Знаете ли вы, кто убил вашего брата Руслана?", сказал в интервью "Новой газете": "Я уже знаю, кто его убил, с ними буду разбираться по закону, но по той информации, что есть у меня сейчас, Рамзан ни при чем. С другой стороны, всех деталей даже я не знаю, что там может дальше выплыть, можно только гадать".

По словам Исы Ямадаева, следователи сообщили ему, что подозревают Дилиева и в убийстве двух девушек, поддерживавших тесные отношения с одним из депутатов Госдумы. Есть данные и о возможной причастности задержанного к другому резонансному преступлению - убийству Алихана Муцаева, бывшего личного охранника экс-президента Чечни Алу Алханова. Муцаев был застрелен в Москве в октябре 2007 года.

Напомним, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев ранее заявил, что убийство экс-депутата Госдумы направлено против президента Чечни Рамзана Кадырова.

Нухажиев отвергает предположения о том, что убийство Руслана Ямадаева выгодно Кадырову как политическому противнику братьев Ямадаевых. По словам омбудсмена, "Ямадаевы не представляли для него (Кадырова) никакой опасности, тем более в политическом плане".

Бывший командир спецбатальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев заявил, что не верит в причастность к убийству его брата Руслана президента Чечни Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров ранее заявил, что в качестве основной версии, связанной с убийством в Москве героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", многие жители Чечни считают, что убийство экс-депутата Госдумы России Руслана Ямадаеваможет привести к серьезным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами" . Люди считают, что теперь имевшийся конфликт между президентом Чечни и Ямадаевыми может вылиться в кровопролитие. Отметим, однако, что следствие версию причастности к событию Кадырова всерьез не рассматривает.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей