Очередь на панихиду по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

16 апреля 2015, 15:59

Путин не знает, есть ли заказчики у убийства Немцова

Имена предполагаемых убийц Бориса Немцова стали известны правоохранителям буквально через день-полтора после совершения преступления, заявил сегодня президент России Владимир Путин. Он отметил, что не знает, есть ли у этого убийства заказчик.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве заключены под стражу пять выходцев из Чечни и Ингушетии. Всем им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают.

О том, что сотрудники правоохранительных органов очень быстро установили имена исполнителей убийства, Владимир Путин сообщил сегодня в рамках традиционной ежегодной "прямой линии" с россиянами.

"Могу сказать, что буквально через день, максимум полтора, и следователям, и ФСБ, и МВД были известны имена исполнителей этого убийства. Вопрос был только в том, где и как их арестовать", - сказал Путин.

Он пояснил, что следствие обладает объективными данными, связанными не только с камерами наблюдения, но и с большими возможностями спецслужб, которые появились в последнее время.

Параллельные расследования нескольких силовых ведомств дали одинаковые результаты, отметил президент. "По нескольким каналам разные службы вышли на один и тот же результат", - уточнил Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом президент заявил, что не располагает информацией о том, есть ли у убийства Немцова заказчик.

"Вопрос, удастся ли выйти на заказчиков, есть ли заказчики, я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас ведется", - заявил Владимир Путин.

Он также добавил, что считает "абсолютно позорным и трагическим событием убийства подобного рода", передает "Интерфакс", отмечая, что вопрос о расследовании убийства Немцова поступил от Ирины Хакамада.

Напомним, что следствие считает непосредственным исполнителем убийства Немцова Заура Дадаева, служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне. Ключевым свидетелем по делу разные источники называют его сослуживца Руслана Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, и которого, по данным "Коммерсанта", следователи поручили оперативникам разыскать для допроса.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. А 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан, при этом издание отмечало, что имя этого человека было названо Владимиру Путину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей