Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 мая 2015, 15:46

Защита обжаловала приговор Расулу Джафарову

В Азербайджане адвокаты Расула Джафарова сегодня подали апелляционную жалобу на его обвинительный приговор. Защита просит суд оправдать правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Расула Джафарова к шести годам и шести месяцам колонии общего режима, признав правозащитника виновным в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Его адвокаты после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его.

Сегодня адвокаты Джафарова представили в Бакинский суд по тяжким преступлениям апелляционную жалобу на приговор.

"Согласно процессуальным нормам, апелляционная жалоба представляется в суд, который вынес приговор. Теперь в 10-дневный срок жалоба будет направлена судом в прокуратуру, которая, очевидно, выразит протест нашей апелляции. После этого вместе с жалобой и протестом прокуратуры материалы дела будут из Бакинского суда по тяжким преступлениям отправлены в Бакинский апелляционный суд. Полагаю, что предварительное заседание по жалобе Джафарова в апелляционном суде состоится во второй половине июня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Алибаба Рзаев.

По его словам, защита просить апелляционный суд оправдать Джафарова.

"Следствие не представило доказательств, обосновывающих предъявленные Расулу Джафарову обвинения, ни по одной статье. Представление доказательств было обязанностью обвинения. Защита не имеет обязанности доказывать невиновность Джафарова. Тем не менее мы представили множество документов и других доказательств, опровергающих версию обвинения и подтверждающих невиновность Джафарова. Но, несмотря на то, что все потерпевшие заявили об отсутствии претензий к Джафарову и просили снять с них этот статус, а свидетели обвинения дали показания в пользу Джафарова, суд приговорил его к тюремному наказанию", - отметил Рзаев.

Как утверждает защитник, в апелляционном суде защита будет настаивать на частичном повторном судебном следствии.

"Несмотря на наши ходатайства, суд первой инстанции не вызвал специалиста, давшего заключение финансовой экспертизы бухгалтерских материалов проектов, реализованных под руководством Джафарова. Это заключение основывалось на субъективном мнении. Суд также не принял во внимание официальные документы от доноров об отсутствии претензий к Джафарову", - сообщил Алибаба Рзаев.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Фонд Домов прав человека осудил обвинительные приговоры азербайджанским правозащитникам

Исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале 27 апреля дала резкую оценку судебному процессу над Расулом Джафаровым, назвав его "возмутительным".

"Расул Джафаров приговорен к тюремному заключению за то, что он проводил свою мирную и законную работу в сфере защиты прав человека. Все предполагаемые жертвы и свидетели отрицали необоснованные обвинения со стороны властей в суде. Судебный процесс прошел для того, чтобы создать картину верховенства права в международном обществе, в то время как весь процесс является политическим", - отметила Мария Дале.

По ее мнению, международные организации и корпоративные предприятия, которые имеют отношения с правительством Азербайджана, должны призвать к ответственности тех, кто ответственен за вынесение обвинительного приговора правозащитнику.

"Глубокие санкции должны быть приняты в ответ на тяжелый удар Азербайджана по независимому гражданскому обществу и правозащитникам, а также в ответ на полное неуважение Азербайджана к международным соглашениям и обязанностям", - подчеркнула Дале.

Также она прокомментировала приговор правозащитнику, главе организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигаму Алиеву, которого 22 апреля суд в Баку признал виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

"Это просто ужасно. Власти Азербайджана ускорили беспрецедентное подавление гражданского общества, которое началось еще в прошлом году. Еще с ареста Интигама мы знали, что он политически мотивирован и является реакцией на его работу в качестве адвоката в сфере защите прав человека и его адвокатуры на международных форумах. Тем не менее, этот приговор является намного более возмутительным, чем мы предполагали", - заявила исполнительный директор Фонда Домов Прав Человека.

По ее мнению, этот приговор "лишит Азербайджан, а также международное правозащитное сообщество исключительно компетентного адвоката в сфере защиты прав человека на многие года".

Фонд Домов прав человека (HRHF) - неправительственная организация, созданная в 1989 году и расположенная в Доме Прав Человека в Осло (Норвегия) и Женеве (Швейцария). Дом прав человека в Москве был основан в 1992 году как Российский исследовательский центр по правам человека (РИЦПЧ) по инициативе известных правозащитников Елены Боннер, Людмилы Алексеевой, Сергея Ковалева, Вячеслава Бахмина, Анатолия Приставкина, Ларисы Богораз и Алексея Смирнова.

Ранее международные правозащитные организации в связи с приговором Расулу Джафарову призвали европейских лидеров бойкотировать церемонию открытия Европейских игр в Баку, если к этому времени не будут освобождены политзаключенные. С осуждением вердикта Джафарову выступили представители госдепа США и ПАСЕ. Осудили обвинительный приговор суда в Баку Расулу Джафарову и представители ОБСЕ.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании – "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей