28 апреля 2015, 12:04

Подсудимый по делу экс-присяжных на процессе Буданова отказался от дачи показаний

Экс-присяжный по делу об убийстве полковника Юрия Буданова Виталий Пронин, обвиняемый в препятствовании правосудию, отказался сегодня давать показания в Преображенском районном суде Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал.

Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.

"Я не желаю давать показания", - заявил сегодня Виталий Пронин в ходе заседания суда.

Судья Алена Лысенко уточнила у подсудимого, отказывается ли он в порядке статьи 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. - Прим. "Кавказского узла"), на что тот ответил положительно.

Прокурор Алексей Львович огласил протоколы допроса Пронина на предварительном расследовании. "Мусаев сказал, что сделает веб-сайт, где и я, и другие присяжные смогут смотреть всю эту информацию. 19 или 20 декабря 2012 года мы встретились, Мусаев был очень подавленным. Он просил меня подробно рассказать настроения в коллегии. Я составил для Мусаева сводку, таблицу с номерами всех присяжных и их отношением к процессу", - озвучил Алексей Львович показания Пронина.

Согласно озвученным в суде показаниям, 30 декабря 2012 года подсудимый встретился с Мусаевым в квартире адвоката в районе Мансуровского переулка. "Там Мусаев сообщил мне, что завершил веб-сайт и передал мне конверт, в котором было 100 тысяч рублей, пояснив, что это мне подарок на день рождения, который был 18 декабря. Он предложил шесть миллионов рублей для изменения мнения присяжных. Также он говорил, что Юсуп Темерханов уважаемый в Чечне человек. Я сказал, что деньги брать не буду, потому что помогаю ему по идеологическим соображениям", - озвучил прокурор показания Виталия Пронина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Мурада Мусаева по поводу оглашенных показаний Виталия Пронина.

Отметим, что ранее Мусаев согласился дать показания по делу экс-присяжных на процессе Буданова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии