Мемориальный камень на месте убийства Юрия Буданова. Москва, осень 2012 г. Фото Yuri Timofeyev (RFE/RL)

21 декабря 2012, 03:20

Прокуратура завершила представлять доказательства вины подсудимого по делу об убийстве Буданова

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова прокуратура завершила представление доказательств вины обвиняемого Юсупа Темерханова, передает корреспондент "Кавказского узла"

Юрия Буданова убили 10 июня 2011 года. В совершении этого преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Мосгорсуде 3 декабря. Подсудимый своей вины не признает.

Слушание 20 декабря началось с заявления адвоката подсудимого Мурада Мусаева о давлении на родственников своего подзащитного.

"Вчера (19 декабря. - Прим. "Кавказского узла") к месту жительства родственников нашего подзащитного в Чечне приезжали на "УАЗике" люди в масках и интересовались, где проживают его родственники, но не получив ответ, спустя 15 минут убыли с места. Сегодня туда вылетел наш коллега, адвокат, с целью выяснения данного обстоятельства. Мы склонны воспринимать это как давление на родственников моего подзащитного", - сказал Мурад Мусаев.

Эти действия защитник назвал "маски-шоу".

"Это акция запугивания, направленная на то, чтобы "надавить" на моего подзащитного и на родственников моего подзащитного. Мы будем устанавливать, кто эти лица", - заявил Мусаев.

Затем обвинение приступило к представлению доказательств вины подсудимого. Присяжным были показаны видеозаписи из магазина "Азбука вкуса", где в день убийства Буданова, 10 июня 2011 года, были куплены продукты, обнаруженные при обыске в Mitsubishi Lancer, (по версии следствия, после убийства Буданова преступник приехал на место преступления на Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерам, затем поджог его, оставив в нем пистолет. - Прим. "Кавказского узла"), а также из магазина "Спортмастер", где 7 июня 2011 года мужчиной была приобретена синяя куртка-толстовка, в которую, по версии следствия предполагаемый убийца, был одет в день совершения преступления. Указанная толстовка имеется в материалах дела в качестве вещественного доказательства.

На первой видеозаписи, которая была показана выборочно, видно, как мужчина в тёмных брюках и белой футболке проходит по продуктовому магазину, где совершает покупки. Во время процесса, присяжные внимательно смотрели на экран и на подсудимого, с их мест слышался шепот: "он светлый", "он седой", "он лысый". Затем прокуроры показали присяжным и белую футболку с надписями "Файр энд айс", изъятую в ходе обыска в жилище Темерханова на улице Пырьева в Москве.

Второе видео, показанное в зале суда, было записано камерами видеонаблюдения в магазине "Спортмастер", за три дня до убийства Юрия Буданова, где была приобретена изъятая при обыске синяя толстовка.

Далее представитель прокуратуры допросила свидетеля Рудольфа Шигиняна, тренера спортклуба "Москва", где по его словам, тренировался "человек с нерусским именем". Свидетель узнал подсудимого.

"Зимой 2011 года он приезжал с друзьями, и стреляли у нас в тире. На приходящих заполняется карточка с указанием имени, фамилии и из какого оружия стреляли. Я помню, что он приходил, а как зовут, не помню. Раза два он приходил", - сообщил суду свидетель.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев уточнил, была ли это прицельная стрельба, на что свидетель ответил, что все посетители "стреляют по мишеням".

Свидетель уточнил, что имя и фамилия записываются со слов пришедшего стрелять, паспорт никто ни у кого не проверяется, кроме тех людей, которые приходят стрелять со своим оружием. При этом свидетель уточнил, что подсудимый приходил без своего оружия. 

На этом сторона государственного обвинения закончила представление доказательств.

Следующее заседание суда назначено на 24 декабря, на нем сторона защиты начнет представлять суду свои доказательства.

Адвокат: обвинение предъявило не все доказательства

"Сторона государственного обвинения еще не завершила представлять все доказательства", - предположил после окончания заседания адвокат Мурад Мусаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

"Гособвинение еще не предъявило присяжным заседателям "прослушки" телефонных разговоров и не была допрошена потерпевшая, вдова Юрия Буданова", - уточнил адвокат.

Сторона защиты планирует допросить пять-шесть основных свидетелей и несколько десятков свидетелей, которым есть, что рассказать, сообщил адвокат. При этом Мурад Мусаев отметил, что сторона защиты не располагает такими возможностями для обеспечения явки свидетелей в суд, как сторона государственного обвинения, которая вызывала свидетелей в суд повесткой.

"Мы, конечно, будем стараться допросить основных свидетелей, несмотря на то, что многие люди уже боятся, тем более, после тех событий, которые произошли недавно в Чечне, в доме моего подзащитного. Эти "маски-шоу" с попытками пообщаться с родственниками подсудимого еще больше запугают людей", - считает представитель стороны защиты.

Мурад Мусаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уезжает в Чеченскую Республику для выяснения всех обстоятельств, произошедших по месту жительства Темерханова.

Напомним, что, по версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца, расстрелянного военнослужащими. Однако адвокаты подсудимого считают, чтоБуданову могли отомстить за Эльзу Кунгаеву, за похищение и убийство которойЮрий Буданов в 2003 году был приговорен к 10 годам заключения (в январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы). По словам адвокатов Темерханова, он не был знаком с Будановым, а по данным чеченского МВД, подсудимый также не был родственником семьи Кунгаевых или жителем родного селения убитой девушки.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей