19 декабря 2012, 19:20

Свидетели по делу об убийстве Буданова жалуются на угрозы

На процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова сегодня дали показания свидетели обвинения - сотрудники правоохранительных органов Кольцов и Дятлов, проводившие обыск в доме подсудимого Юсупа Темерханова в Чечне. Допрос свидетелей проводился в условиях, исключающих визуальное обозрение из-за поступающих им, по их словам, угроз.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу, в котором участвуют присяжные, начался 3 декабря в Мосгорсуде. Темерханов своей вины не признает. 18 декабря защита подсудимого заявила отвод судье, однако он был отклонен.

На заседании сегодня государственный обвинитель Мария Семененко озвучила заявления Кольцова и Дятлова, которые проводили обыски в жилище Темерханова в Чечне. В своем заявлении свидетели просили суд допросить их в условиях, исключающих визуальное обозрение, из-за поступающих в их адрес угроз.

Защита подсудимого возражала против допроса свидетелей из тайной комнаты. "Всем известны имена данных сотрудников ФСБ, я не вижу оснований для их допроса в условиях засекреченности", - обосновала позицию защиты адвокат Дарья Тренина.

Но судья Андрей Коротков принял решение о допросе свидетелей в условиях, исключающих визуальное обозрение, "в целях обеспечения их безопасности и безопасности их близких".

Первым был допрошен свидетель Алексей Дятлов. Он сообщил суду из тайной комнаты, что проводил обыск в доме Темерханова в Курчалоевском районе Чечни. "В апреле текущего года нами был проведен обыск, в ходе которого мы изъяли фотографии и другие вещи. О том, кто проживает в данном жилище, мы узнали из информации в домовой книге", - сообщил свидетель.

По его словам, следственные действия проводились при непосредственном участии заместителя администрации Курчалоевского района Чеченской Республики, участкового Курчалоевского района, двух сотрудников ФСБ России и двух понятых.

Подсудимый Юсуп Темерханов уточнил у свидетеля, как участники оперативных действий попали в дом. Свидетель ответил, что через окно.

Адвокат подсудимого Валентин Варкентин заявил, что в протоколе обыска не отражен способ проникновения в жилище через окно, как озвучил в суде свидетель. "Это говорит о несанкционированном проникновении в жилое помещение, что не нашло отражение в протоколе обыска", - отметил адвокат.

Следующее заседание суда состоится завтра, 20 декабря. На нем государственное обвинение продолжит представление доказательств вины подсудимого.

Напомним, что Юрий Буданов в 2003 году был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам заключения. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы. По данным следствия, Темерханов убил Буданова по мотивам мести за отца. Однако адвокаты подсудимого настаивают, что Буданова могли убить за Эльзу Кунгаеву. По словам адвокатов Темерханова, он не был знаком с Будановым. По данным МВД Чечни, Темерханов также не был родственником семьи Кунгаевых или жителем родного селения убитой девушки.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Архив новостей