18 апреля 2015, 17:02

Адвокат Мусаев согласился дать показания по делу экс-присяжных на процессе Буданова

Адвокат Мурад Мусаев согласился дать показания в Преображенском суде Москвы по делу двух бывших присяжных, обвиняемых в препятствовании правосудию на процессе об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал. На заседании 2 апреля прокуратура завершила представление доказательств вины подсудимых.

Ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.

Прокурор: у Дианы Ломоносовой была судимость

На заседании 16 апреля суд исследовал записи переговоров экс-присяжной Дианы Ломоносовой. С требованием об  исследовании вещественных доказательств выступил адвокат Виталий Мазур.

После исследования аудиозаписей судья Алена Лысенко объявила обеденный перерыв, после которого было принято решение перейти к допросу самой подсудимой.  Адвокат Мазур попросил подсудимую описать ход ее работы в коллегии присяжных.

"В суде была какая-то "каша", непонятные моменты, фальшивые документы. Были перерывы, были переносы заседаний. Бывало, что мы несколько часов ждали, а нас так и не заводили в зал", - рассказала Ломоносова.

В ходе допроса она также вспомнила о показаниях очевидца убийства Юрия Буданова, бывшего сотрудника правоохранительных органов Виталия Зацаренко.  "Когда допрашивался свидетель Зацаренко, у него были обнаружены противоречия в показаниях", - рассказала обвиняемая.

 По ее утверждению, на заседаниях суда она "высказывала недоверие к ряду доказательств". Ломоносова также подтвердила, что присяжные "из Интернета собирали информацию о процессе и о Темерханове".

По ее словам, после ухода из коллегии присяжных ей написал адвокат Мурад Мусаев, который "попросил разрешения позвонить".

"Мне было очень обидно, и я хотела с ним поговорить. Я знала, что Пронин (второй подсудимый по делу о препятствовании правосудию) общался с Мусаевым, я его предупреждала, что если это откроется, то это поставит под угрозу вердикт. Я приехала в офис к Мусаеву и подробно ему рассказала все. Это была наша единственная встреча с Мурадом, ее целью было рассказать об исключении из коллегии, больше я с ним не общалась. В марте общение со мной активизировал Пронин, он хотел войти в новую коллегию. Я считала это глупым", - пояснила Диана Ломоносова.

В свою очередь прокурор обратил внимание на то, что в 1976 году у Дианы Ломоносовой была судимость. Гособвинитель спросил Ломоносову, сообщала ли она об этом при отборе коллегии присяжных.  Ломоносова на вопрос прокурора ответила отрицательно.

Прокурор Александр Ремизов также задал подсудимой несколько уточняющих вопросов, после чего сторона гособвинения объявила, что вопросов к Даине Ломоносовой больше нет.

Фигурантом дела, по которому обвиняемыми проходят экс-присяжные, также являлся адвокат Мурад Мусаев, защищавший Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве Буданова. Однако в отношении Мусаева дело было прекращено из-за истечения срока давности. 

Мусаев: планирую дать показания на заседании 28 апреля

На заседание суда также пришел адвокат Мурад Мусаев.  С просьбой о допросе адвоката к суду обратился адвокат Ломоносовой.

"Адвокат Мусаев был вызван в суд на допрос ранее, ему направлялись повестки, но он не являлся. А сейчас в связи с окончание рабочего дня суд не может его допросить, поэтому процесс переносится", - приняла решение судья.

Следующее  заседание по делу назначено на  10.00 мск 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Мурада Мусаева, 28 апреля он планирует дать показания в Преображенском суде Москвы по делу двух бывших присяжных.

"Следующие заседание по делу назначено на 28 апреля. Надеюсь, тогда я смогу дать показания", - цитирует Мусаева РИА "Новости".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

18 августа 2017, 21:03

18 августа 2017, 20:16

18 августа 2017, 19:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей