Республиканская больница в Степанакерте. Нагорный Карабах. 26 апреля 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 апреля 2015, 19:18

Медики в Нагорном Карабахе прооперировали осужденного гражданина Азербайджана

В Степанакерте прооперирован осужденный по делу о шпионаже гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев. Карабахская общественная организация "Хельсинкская Инициатива-92" сообщает, что он находится в хорошем состоянии.

Как сообщал "Кавказский узел", карабахские правозащитники взяли под контроль условия содержания заключенных граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева после посещения их посещения в конце марта.

29 декабря 2014 года Дильхам Аскеров был приговорен судом в Степанакерте к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Аскеров и Гулиев отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 10 марта Апелляционный суд в Нагорном Карабахе оставил без изменения приговор суда первой инстанции. 9 апреля адвокаты граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева обжаловали обвинительный приговор их подзащитным в Верховном суде Нагорного Карабаха.

В апреле осужденный Гулиев был прооперирован "в результате приступа хронического заболевания желчного пузыря, сообщил сегодня нагорнокарабахский комитет "Хельсинкская Инициатива-92". Сегодня Гулиева в республиканской больнице в Степанакерте посетили представители общественной организации, лауреат международных премий в области прав человека и мира, доктор Карен Оганджанян и исполнительный директор комитета Светлана Джангирян.

"Целью посещения было ознакомление с состоянием больного после операции. Шахбаз Гулиев, по его словам и объективным оценкам врачей, находится в хорошем состоянии. Он выразил благодарность всем тем, кто оказал ему поддержку в улучшении здоровья. Следует отметить, что во время последней нашей встречи с осужденным Шахбазом Гулиевым мы рекомендовали властям НКР осуществить консультацию с профильными специалистами для улучшения состояния здоровья осужденного. Мы выражаем благодарность властям НКР и врачам медицинского центра города Степанакерта, которые проявили высокое чувство гуманности и профессионализма", - говорится в заявлении организации.

Адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразил согласие с заявлением "Хельсинкской Инициативы-92" относительно состояния его подзащитного.

Защитник второго осужденного по этому делу гражданина Азербайджана Дильхама Аскерова Эрик Бегларян относительно здоровья своего клиента заметил, что "от него жалоб на здоровье не было".

Оба адвоката отметили, что ответа на жалобу в Верховный суд граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева пока не поступало.

Напомним, что официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. МИД Азербайджана назвал решение суда по их делу нарушением норм международного права. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой говорится о нарушении в отношении Гулиева и Аскерова целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток" и "Право на справедливое судебное разбирательство".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей