Отец погибшего подростка Смбата Цаканяна Мисак Цаканян. Нагорный Карабах. Степанакерт. 10 марта 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 марта 2015, 04:02

Пострадавший по делу Аскерова и Гулиева доволен решением Апелляционного суда

Отец погибшего подростка Смбата Цаканяна удовлетворен решением Апелляционного суда, оставившего без изменения приговор гражданам Азербайджана Дильхама Аскерова и Гулиева. Адвокаты Аскерова и Гулиева заявили, что еще не обсуждали со своими клиентами, будут ли подавать жалобу в Верховный суд Нагорного Карабаха.

«Кавказский узел» писал, что 29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. 10 марта Апелляционный суд в Нагорном Карабахе оставил без изменения приговор суда первой инстанции Дильхаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву. 

Отец убитого Смбата Цаканяна Мисак Цаканян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что доволен решением Апелляционного суда. Он считает, что Аскеров и Гулиев справедливо наказаны за совершенное преступление, и что они должны отбывать наказание в Нагорном Карабахе.

Также отец убитого подростка призвал силовые структуры «внимательно охранять границу, чтоб не проникали диверсанты и не убивали детей».

Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «Гулиев и Аскеров преступники, они должны понести наказание».

По словам министра, «никто не вправе советовать, как быть, или требовать что-то в этом вопросе у Нагорного Карабаха».

Напомним, что МИД Азербайджана назвал решение суда по делу Аскерова и Гулиева нарушением норм международного права. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян, «армянские дипломаты недостаточно работают для пресечения провокаций со стороны азербайджанского агитпропа, который старается представить осужденных преступников заложниками».

По его мнению, МИД Нагорного Карабаха «должен подготовить и передать во внешнеполитические ведомства стран-членов МГ ОБСЕ и соответствующим международным организациям достоверную информацию о действиях этой преступной группы на территории Нагорно-Карабахской республики и открытости проведенного судебного процесса».

Адвокаты Аскерова и Гулиева Эрик Бегларян и Аркадий Исраелян сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что их клиенты недовольны решением Апелляционного суда и рассчитывали, что приговор будет изменен.

По словам адвокатов, они намерены в ближайшие дни обсудить со своими подзащитными дальнейшие действия.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей