Спецоперация в буйнакском поселке Герей-Авлак. 20 апреля 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/

20 апреля 2015, 20:52

Убийство Кебекова усилит влияние ИГ на Северном Кавказе

Убийство лидера запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаба Кебекова приведет к усилению влияния на Северном Кавказе "Исламского государства", считают кавказовед Ахмет Ярлыкапов и журналист Орхан Джемаль.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля в буйнакском поселке Герей-Авлак силовики заблокировали дом с предполагаемыми боевиками. Согласно уточненной сегодня информации силовиков, в ходе спецоперации были убиты пять членов вооруженного подполья.

После спецоперации источник в правоохранительных органах заявил об убийстве в спецоперации лидера признанной в России террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаба Кебекова. Сторонники вооруженного подполья Северного Кавказа подтвердили данные о гибели Кебекова, известного как амир Али Абу Мухаммад, а также заявили о смерти амира боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиля Гасанова. Национальный антитеррористический комитет подтвердил информацию об убийстве Алиасхаба Кебекова во время спецоперации в Дагестане.

Рощин: "Имарат Кавказ" явно испытывает сложности

Убийство Кебекова еще раз свидетельствует о том, что "Имарат Кавказ" "явно испытывает сложности", заявил старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

"Сегодня "Имарат Кавказ" испытывает жесткий кризис в связи с тем, что в рядах боевиков назревает раскол из-за присяги ряда руководителей "Исламскому государству". Кроме того, ослабление было связано и со смертью Умарова. Впрочем, тенденция по ослаблению "Имарата Кавказ" идет уже два-три последних года. Проект ("Имарат Кавказ") явно испытывает сложности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

По его словам, он доверяет данным НАК об убийстве Кебекова. Сейчас, как считает эксперт, перед "Имаратом Кавказ" образовалась "сложная задача по выбору преемника Кебекова".

"Переход власти от Умарова к Кебекову был тоже показателем внутренней ситуации в "Имарате Кавказ". Ведь именно Кебеков призвал боевиков отказаться от самоподрывов и крупных терактов, сосредоточившись на силовиках (28 июня 2014 года на видеохостинге YouTube появился видеоролик, в котором Кебеков заявил, что причинение вреда жизни и имуществу гражданского населения неприемлемо. По его словам, целью боевиков "Имарата Кавказ" являются исключительно силовики. - Прим. "Кавказского узла"). Будет ли после убийства Кебекова усилено влияние "Исламского государства" в регионе – пока неясно. Но будет ли "Исламское государство" вообще обращать внимание на Кавказ – тоже вопрос, пока остающийся без ответа. У ИГ сегодня все очень непросто", - отметил Рощин.

Ячейки "Исламского государства" (признанного террористической организацией) в Дагестане и Чечне создают молодые командиры, присягающие ИГ, считает Михаил Рощин. "ИГ продемонстрировало себя наиболее сильной организацией радикально-салафитского типа. Но среди самого подполья халифат признали не все, например, Кебеков, который более ученый человек, в отличие от этой молодежи, следовательно, у него есть какое-то видение со своей позиции как мусульманского ученого, и это неслучайно", – заметил Михаил Рощин в интервью, опубликованном 17 апреля на "Кавказском узле".

Ярлыкапов: "Имарату Кавказ" будет сложнее противостоять ИГ

В спецоперации в Дагестане "была убита одна из ключевых фигур "Имарата Кавказ", заметил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

По его словам, сейчас нет оснований для того, чтобы не доверять данным НАК и сторонников вооруженного подполья об убийстве Кебекова.

В ближайшее время произойдет "серьезный конфликт между членами "Имарата Кавказ" и верными ИГ сторонниками", прогнозирует эксперт.

"Однозначно усилится "турбулентность" "Имарата Кавказ", и она станет решающим фактором конфликта между ИГ и "Имаратом Кавказ". Все зависит от внутреннего состояния "Имарата Кавказ". Сейчас нет никакой информации о том, что происходит в данной организации. Многое зависит от преемника Кебекова – будет ли это гибкая или сильная личность. Но однозначно можно сказать, что "Имарату Кавказ" после убийства Кебекова будет сложнее противостоять "Исламскому государству", - заявил Ярлыкапов.

ИГ предлагает совершенно иную террористическую активность, нежели "Имарат", считает Ахмет Ярлыкапов. "Если "Имарат" специализируется на терроре в отношении силовиков, то ИГ — это террор тотальный и очень жестокий. На это надо обращать особое внимание", - отмечал Ахмет Ярлыкапов в интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 11 апреля.

Джемаль: боевиков может возглавить Магомед Сулейманов

С мнением Ахмета Ярлыкапова согласился журналист Forbes Орхан Джемаль, который прогнозирует после убийства Кебекова "раскол в рядах боевиков".

"В рядах боевиков произойдет раскол – "старых" боевиков, скорее всего, возглавит Магомед Сулейманов (кадий Дагестана, "амир" горного сектора. - Прим. "Кавказского узла"). Другой блок, ориентирующийся на "Исламское государство", будет набирать популярность. Произойдет ослабление боевиков на Северном Кавказе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Магомед Сулейманов считает неприемлемым нападения на мирных жителей и их убийства, отмечал Орхан Джемаль в марте 2014 года. Несмотря на авторитет Кебекова и Сулейманова, в северокавказском подполье были группы, которые им не подчинялись и игнорировали их мнение, заявлял Орхан Джемаль.

"Информация об убийстве Кебекова может являться ложной"

Информации об убийстве Кебекова пока не доверяет член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Эксперт обратил внимание на то, что информация об убийстве Доку Умарова "появлялась не менее двух-трех раз" (о смерти либо тяжелом ранении Умарова неоднократно заявлял глава Чечни. До 8 апреля 2014 года (официальное сообщение ФСБ о смерти Умарова) Рамзан Кадыров сделал не менее пяти таких сообщений, - прим. "Кавказского узла"). "Речь о том, что произойдет после убийства лидера "Имарата Кавказ", можно вести только после того как мне покажут труп Кебекова. До этого момента рассуждать о чем-то абсолютно бессмысленно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Информация об убийстве Кебекова может являться ложной даже несмотря на заявление НАК, отметил эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

"Не исключено, что информация, заявленная боевиками, является ложной. Пока что точных данных относительно личности убитого нет, информации крайне мало. Возможно, "утка", запущенная бандподпольем, направлена на то, чтобы на некоторое время вывести своего главу из конфликта, а потом нанести внезапный удар исподтишка", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

43-летний Алиасхаб Кебеков - аварец по национальности, уроженец села Телетль Советского района ДАССР (в настоящее время — Шамильский район Республики Дагестан). Занимал в "Имарате Кавказ" должность кадия (верховного шариатского судьи) "вилайята Дагестан", затем - аналогичную должность на уровне всей организации, являлся заместителем главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова (амир Салих). 18 марта 2014 года на интернет-сайтах, связанных с подпольем, была опубликована информация, что решением амиров вилайятов "Имарата Кавказ" Али Абу Мухаммад избран новым главой организации. В тот же день командование "Имарата Кавказ" официально сообщило о смерти основателя "Имарата Кавказ" Доку Умарова, а Абу Мухаммад утвердительно заявил, что берет на себя ответственность лидера имарата. Об этом говорится в подготовленной "Кавказском узле" справочном материале об Алиасхабе Кебекове.

О создании "Имарата Кавказ" 7 октября 2007 года объявил в своем обращении Доку Умаров. "Имарат Кавказ" признан террористической организацией в России и США. "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Справочник

Все справки

Архив новостей