Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

20 апреля 2015, 14:55

НАК подтвердил информацию о смерти Кебекова

Лидер признанной в России террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков убит во время спецоперации в Дагестане, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля в буйнакском поселке Герей-Авлак силовики заблокировали дом с предполагаемыми боевиками. Источник в правоохранительных органах заявил о трех убитых в спецоперации, среди которых Алиасхаб Кебеков, возглавляющий "Имарат Кавказ". Согласно уточненной сегодня информации силовиков, в ходе спецоперации убиты пять членов вооруженного подполья. Сегодня же сторонники вооруженного подполья Северного Кавказа подтвердили данные о гибели Кебекова, известного как амир Али Абу Мухаммад, а также заявили о смерти амира боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиля Гасанова.

НАК: обезглавлена верхушка организации "Имарат Кавказ"

Тела убитых извлечены из-под завалов, образовавшихся после разрушения дома. Предварительно опознаны трое, среди них Алиасхаб Кебеков, сообщает НАК.

43-летний Алиасхаб Кебеков - аварец по национальности, уроженец села Телетль Советского района ДАССР (в настоящее время — Шамильский район Республики Дагестан). Занимал в "Имарате Кавказ" должность кадия (верховного шариатского судьи) "вилайата Дагестан", затем - аналогичную должность на уровне всей организации, являлся  заместителем главы подполья Дагестана Ибрагимхахила Даудова (амир Салих). 18 марта 2014 года на интернет-сайтах, связанных с подпольем, была опубликована информация, что решением амиров вилайятов "Имарата Кавказ" Али Абу Мухаммад избран новым главой организации. В тот же день командование "Имарата Кавказ" официально сообщило о смерти основателя "Имарата Кавказ" Доку Умарова, а Абу Мухаммад утвердительно заявил, что берет на себя ответственность лидера имарата. Об этом говорится в подготовленной "Кавказском узле" справочном материале об Алиасхабе Кебекове.

"Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков… который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации "Имарат Кавказ"… Шамиль Гаджиев, 1982 года рождения, главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 года рождения, главарь бандформирований так называемого "центрального сектора" бандитского подполья, действующего в Дагестане", - говорится в сообщении НАК, которое приводит РИА "Новости".

Все трое находились на нелегальном положении и причастны, по имеющимся в дагестанском оперативной штабе НАК данным, к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности, среди которых формирование бандгрупп и многократные посягательства на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

Так, согласно информации силовиков, Гаджиев и Магомедов в апреле 2006 года участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы, в мае 2007 года - в ограблении почты в Унцукульском районе Дагестана, Гаджиев также подозревается в убийстве двух инспекторов ДПС в Ульяновской области в 2008 году.

Алиасхаб Кебеков, как утверждают в НАК, принимал непосредственное участие в организации теракта в доме суфийского шейха Республики Дагестан Саида Афанди Чиркейского в августе 2012 года, а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 году,  являлся ключевым звеном финансовой структуры "Имарата Кавказ", фактически организуя вымогательство денежных средств у населения, и систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти.

"В результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации "Имарат Кавказ" и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа", - цитирует заявление НАК ТАСС.

На месте боестолкновения оперативниками обнаружили семь автоматов, восемь выстрелов к гранатомету и большое количество боеприпасов. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, передает "Интерфакс".

Из блокированного силовиками дома вышли четыре человека

На предложение сотрудников правопорядка сложить оружие и сдаться в ходе переговоров из дома вышли его собственник вместе с супругой и малолетним ребенком, а также еще одна малолетняя девочка, предположительно, дочь одного из блокированных предполагаемых боевиков.

После того как эти люди вышли, блокированные стали стрелять в сторону сотрудников правоохранительных органов, говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан. В нем также отмечается, что среди сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения пострадавших нет. 

Напомним, что в начале спецоперации жители близлежащих домов были эвакуированы. Сообщалось, что в результате переговоров из дома был выпущен ребенок.

А находившиеся там две женщины не покинули дом и также были убиты. Они были женами Кебекова и Гасанова, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа. Официального подтверждения личностей убитых женщин пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии