Шихмирза Лабазов, подсудимый по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского. Фото: культурно-информационный сайт с. Гимры http://gimry.ucoz.com/?page3

07 апреля 2015, 17:49

Обвинение попросило для трех подсудимых по делу шейха Чиркейского пожизненного заключения

Представитель гособвинения попросил суд приговорить к пожизненному заключению трех подсудимых по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского в Дагестане, еще одного подсудимого – к 15 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвиняются в подготовке Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха, по статье "Терроризм", а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому Ахмеду Исрапилову инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. В декабре 2012 года были задержаны предполагаемые организаторы теракта. 

На сегодняшнем заседании по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского состоялись прения сторон. Трое подсудимых ходатайствовали об участии в них, четвертый — Лабазанов, отказался принимать участие в прениях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Государственный обвинитель напомнил, в чем обвинялись подсудимые и заявил, что "в ходе судебного процесса их вина была полностью доказана". При этом прокурор попросил суд взять в основу приговора "показания, которые были даны в ходе предварительного следствия", так как они "были последовательными и не противоречивыми".

"Прошу признать подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначить Лабазанову, Гаджиеву, Амирханову максимальное наказание — пожизненное заключение. Исрапилову прошу назначить 15 лет колонии общего режима", — попросил суд представитель гособвинения.

В свою очередь адвокат Лабазанова Ринат Гамидов заявил суду, что единственное вещественное доказательство вины его подзащитного (мобильный телефон, который по версии следствия, принадлежал смертнице), был "осмотрен с нарушениями УПК" и поэтому "является ущербным доказательством".

Адвокат попросил назначить Лабазанову минимальное наказание по тем эпизодам (участие в банде Сулейманова, ношение оружия, похищение бизнесмена Юрия Сурлевича), по которым Лабазанов не отрицал своего участия с самого начала суда.

Подсудимый Амирханов заявил, что он "ни в каких бандах не участвовал", а "занимался бизнесом".

"С Лабазановым я в тот день (совершения теракта в доме шейха Чиркейского) ехал, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится машина, которую он мне предлагал купить", — сказал Амирханов.

Его защитник добавил, что Амирханов "просто оказался не в том месте и не в то время" и попросил суд вынести "правильный и справедливый приговор".

Подсудимый Гаджиев попросил суд "снять с него ужасное обвинение в теракте". "Моя вина ничем не доказана. Обвинение не смогло предоставить достаточных доказательств того, что я был осведомлен о готовящемся взрыве", - сказал подсудимый.

Его адвокат заявил суду, что Гаджиев "был втянут в эту историю" и "не знал, куда он едет и зачем", попросив вынести оправдательный приговор.

Адвокат четвертого подсудимого Исрапилова отметил, что "все обвинение его подзащитного основывается на голословных догадках", а вся доказательная база "получена с нарушением норм УПК". Он также попросил оправдать Исрапилова.

После этого троим подсудимым было предоставлено последнее слово, в ходе которого они вновь заявили о своей невиновности. Судья объявил перерыв в судебном процессе до 21 апреля.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей