17 апреля 2015, 14:26

Дело предполагаемого лидера БОРН направлено в Мосгорсуд

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело Ильи Горячева, обвиняемого в организации экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов".

"Кавказский узел" сообщал, что Илья Горячев, которого следствие считает одним из организаторов и идеологов БОРН, был задержан в Сербии 13 мая 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года. Горячев своей вины не признает. Суд несколько раз продлевал срок его ареста, в начале марта - до 16 мая.

17 апреля заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Горячева, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали экстремистское сообщество и вооруженную группу "Боевая организация русских националистов" (БОРН), говорится в сообщении, опубликованном на сайте генеральной прокуратуры.

Следователи предполагают, что под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Республики Таджикистан, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова, сообщает пресс-служба ведомства.

Илье Горячеву предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), пп. "а, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой), сообщает Генпрокуратура.

Уголовное дело в отношении Горячева направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу, говорится в пресс-релизе ведомства.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Ильи Горячева или его представителей относительно передачи дела в суд.

"Кавказский узел" сообщал также, что 31 марта коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла обвинительный вердикт четверым обвиняемым по делу БОРН. 14 апреля обвинение потребовало пожизненного срока для двоих фигурантов Максима Баклагина и Вячеслава Исаева. Михаила Волкова гособвинение потребовало приговорить к 25 годам колонии строгого режима. Оглашение приговора в отношении фигурантов дела БОРН назначено на 21 апреля.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на специальной тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело БОРНа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей