08 апреля 2015, 13:09

Экспертиза признала двоих подсудимых по делу БОРН психически здоровыми

В Мособлсуде началось обсуждение вердикта присяжных по делу "Боевой организации русских националистов". Психиатрическая экспертиза признала, что двое обвиняемых здоровы и отдают отчет своим действиям. 

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Среди преступлений, которые им вменяются - убийства антифашистов, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

31 марта после двухдневного обсуждения коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу. По её мнению, доказан факт того, что  подсудимые совершали преступления в составе БОРН, а их мотивами были идеологические соображения. По ряду эпизодов обвиняемые заслуживают снисхождения, сочли присяжные. Адвокаты подсудимых заявили, что в целом удовлетворены вынесенным вердиктом

Корреспондент "Кавказского узла" находился 31 марта в суде и вел с заседания твитт-трансляциюза которой можно было следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

Сегодняшнее заседание, на котором запланировано обсуждение сторонами вердикта, началось позже из-за опоздания адвоката, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В суд были доставлены сами обвиняемые, также в здании находятся  представители потерпевших, мать судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, мать подсудимого Юрия Тихомирова, сторонние слушатели и журналисты.

По ходатайству прокурора Светланы Артемьевой, судья Александр Козлов огласил результаты психолого-психиатрической экспертизы обвиняемых. Баклагин не состоял на учете у психиатра, он мог и может отдавать отчёт своим поступкам и действиям, установили медики при осмотре.

Судебно-медицинская экспертиза по Исаеву также не выявила у него психических отклонений. Исаев и Баклагин ранее не были судимы, озвучил судья. 

Во время оглашения судьей результатов подсудимые вели себя спокойно, адвокаты ничего не записывали. Результаты экспертизы в отношении еще двоих подсудимых пока не озвучены. 

Заседание продолжается. Сегодня прокуратура должна потребовать сроки наказания обвиняемым в соответствии с вердиктом. 

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом", а также подготовил справку "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей