Житель села Шушия Багирча Багирчае. Новолакский район Дагестана, декабрь 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 апреля 2015, 20:37

Участницу голодовки в Дагестане сменил ее брат

Одна из участниц голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана вышла из акции по состоянию здоровья, ее заменил брат, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Багирчаева.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта голодовку прекратила 83-летняя участница, 19 марта резко ухудшилось состояние здоровья 70-летней участницы голодовки Бати Джахпаровой. 20 марта из акции вышли местные жительницы, 1932, 1936 и 1938 годов рождения. В акции продолжают участвовать семь человек. 31 марта участковый фельдшер Альбина Аллаева заявляла, что как минимум двум женщинам, участвующим в голодовке, необходима госпитализация.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева, 31 марта 58-летняя Залму Абакарова по состоянию здоровья вынуждена была прекратить свое участие в протестной акции.

"У нее были сильные боли. Сейчас она лежит дома. Один из братьев возит ее на обследования в платную медицинскую клинику в Махачкалу. А другой брат, Идрис Ахмедов, решил голодать вместо сестры", - рассказала женщина.

По ее словам, в тяжелом состоянии находится также 64-летняя Салихат Багирчаева.

"Но она отказалась прекращать голодовку. Мы сами меряем ей давление и даем обезболивающие. Скорая помощь на наши вызовы больше не выезжает, мы пожаловались в Минздрав, посмотрим, будет ли какая-нибудь реакция", - сообщила Эльмира Багирчаева.

Участники голодовки требуют вернуть селу Шушия Новолакского района 16,7 га земли и распределить в виде паев среди местных жителей. Акция проходит с перерывами с 23 декабря 2014 года. В последний раз она возобновилась 16 марта.

Между тем, в правительстве Дагестана ждут решения Верховного суда республики относительно законности договора аренды 9 гектаров СПК "Алмаз".

"Мы не можем сделать то, что они хотят. В правительстве обещали – подождите, пока суд закончится, но они не хотят ждать. В правительстве все делают, чтобы с этими землями разобраться. Мы же еще в Верховный суд отдали материалы. Мы ждем его решения, надеемся, что он аннулирует договор аренды", - сообщил "Кавказскому узлу" замминистра по национальной политике республики Гарун Давыдов.

Напомним, участок, изначально ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду СПК "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Глава села Магомед Абакаров обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который 26 февраля направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд.

30 марта Кумторкалинский районный суд Дагестана вынес дополнительное решение по делу об аренде земли у села Шушия, приняв во внимание исковые требования собрания депутатов, но оставив договор об аренде в силе.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии