Земли, которые требуют голодающие возле села Шушия. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 марта 2015, 22:30

Суд вынес дополнительное решение по делу об аренде земли у села Шушия

Кумторкалинский районный суд Дагестана сегодня вынес дополнительное решение по делу об аренде земли у села Шушия, приняв во внимание исковые требования собрания депутатов, но оставив договор об аренде в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно судебным документам, земельный участок, ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду сельскохозяйственному кооперативу "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации.

2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Глава села Магомед Абакаров обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который 26 февраля вернул дело в районный суд для вынесения дополнительного решения.

Сегодня суд вынес дополнительное решение, которого требовал Верховный суд, приняв во внимание исковые требования собрания депутатов. Однако данное решение не имеет принципиального значения для исхода спора, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ответчиков – предпринимателя Наби Барчаева и СПК "Алмаз" - Елена Алиева.

"Никаких новых решений суд сегодня не выносил и не мог вынести. Он должен был только рассмотреть один вопрос, на который указал Верховный суд. А именно – записать в решении суда, как был рассмотрен запрос представителя Собрания депутатов селения Шушия. Вообще, я считаю, что Верховный суд в данном случае ошибся, поскольку у одного из истцов - Чажана Гаджиева (Чажан Гаджиев – руководитель МУП "Шушия", ныне ликвидированного. – Прим. "Кавказского узла") была доверенность собрания депутатов. Его требования рассмотрели, и они были те же, что у депутатов", - заявила Елена Алиева.

Таким образом, по ее мнению, никакой речи об отмене решений суда от 2 декабря быть не может. "Судья просто еще раз повторил ранее принятое решение, как этого потребовал Верховный суд. Никаких принципиальных решений суд не принимал, не собирался и не мог принимать", -  отметила юрист.

Она также добавила, что "возмущена дезинформацией об отмене решения суда первой инстанции, которую распространяют истцы".

"Верховный суд не отменил ни одной позиции Кумторкалинского суда. Дело по существу даже не рассматривалось. Те, кто говорит об отмене, просто вводят людей в заблуждение. И я как юрист возмущена таким подходом. Это говорят люди, которые сами виноваты в распродаже земель. Они сами в начале 2000 годов распродали земли, теперь хватились, кого-то нужно сделать виноватым. Это очень некрасивая политика. Моим доверителям не нужно было что-то захватывать, они работать хотят. Когда начинаются вот такие политические игры, бизнесмены не могут начать свою работу. А ведь это экономика, это рабочие места", - считает Елена Алиева.

Глава села Шушия Магомед Абакаров не смог прокомментировать итоги сегодняшнего заседания в суде. "Я был вынужден уехать в Махачкалу по делам и не дождался судебного решения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В селе Шушия проходит голодовка, участники которой требуют вернуть населенному пункту 16,7 га земли. Акция проходит с перерывами с 23 декабря 2014 года. Сейчас голодовку продолжают семь человек.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии