Эльмира Багирчаева (слева) - участница голодовки с требованием решить земельный вопрос. Дагестан, 24 декабря 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 22:28

Врачи оказали помощь участнице голодовки в селе Шушия

У принявшей участие в голодовке жительницы дагестанского села Шушия ухудшилось здоровье. Ей оказали помощь медики, сообщила участница акции. Требования жителей села о возвращении им земельных паев не могут быть удовлетворены, заявила представительница сельхозпредприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Шушия 10 февраля возобновили голодовку с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. К 25 февраля их количество сократилось до семи человек.

Голодовка в селе Шушия продолжается. "Вчера (1 марта) одной из голодающих, Розе Курбанмагомедовой, стало плохо, она упала. Медсестра сделала ей укол. Женщина продолжает голодовку", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Эльмира Багирчаева.

По ее словам, 27 февраля участники голодовки получили письмо из администрации президента России.

"Там сказано, что наше обращение получено и направлено для рассмотрения в правительство Дагестана. К нам уже приезжали представители Минэкономики Дагестана, мы надеемся, что они решат нашу проблему, но пока голодовку не прекращаем", - сказала Эльмира Багирчаева.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 февраля Верховный суд Дагестана должен был рассмотреть апелляцию администрации села, требующей признать аренду земли недействительной. Верховный суд принял решение направить дело на новое рассмотрение, сообщил глава села Шушия Магомед Абакаров.

Как пояснил представитель Верховного суда республики, решение Кумторкалинского суда не отменено, потому что рассмотрение апелляции по существу не состоялось.

"Дело в том, что Кумторкалинский суд оставил без внимания одно из дополнительных исковых требований истцов, заявленных в ходе рассмотрения дела в первой инстанции. Дело возвращено в Кумторкалинский районный суд для исправления этого недочета", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Зарема Мамаева.

Решение Кумторкалинского суда, оставившего в силе договор аренды 9 га между МО "село Шушия" и СПК "Алмаз", не может быть отменено, считает представитель члена СПК Елена Алиева.

"Все сроки на обжалование сделки прошли. По закону сделку можно обжаловать в течение трех месяцев, а зарегистрированное право – в течение трех лет. Но прошло уже девять лет. Где же они раньше были? Оспариваемый договор аренды был заключен 16 марта 2006 года, истец знал о нем, так как исправно получал арендную плату за пользование земельным участком. Местные власти распродали всю землю на побережье и сейчас выполняют чей-то заказ, чтобы их вернуть. Но люди же работают, деньги вложили, отбирать сейчас законно приобретенную землю – тоже не дело", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алиева.

Отметим, что ранее глава района Гаджи Айдиев назвал бессмысленной и нелогичной акцию в Шушие. Проблемы переселенцев, как отметил он, постепенно решаются.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей