16 марта 2015, 14:58

Жители села Шушия в Дагестане возобновили голодовку

Десять жителей села Шушия Новолакского района Дагестана сегодня возобновили голодовку с требованием выделить им земельные участки.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Шушия Новолакского района Дагестана 4 марта приостановили голодовку с требованием возвращения населенному пункту в виде паев девяти гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Они проводили акцию с 10 февраля. Голодовка была приостановлена до решения Кумторкалинского суда по иску администрации села об отмене регистрации договора аренды на спорный земельный участок после встреч с представителями районной власти, полиции и Национального совета лакского народа. 

Голодовка в феврале была продолжением  акции, начатой 23 декабря 2014 года и временно приостановленной на следующий день. Участники акции требовали возвращения 9 га земли напротив села Шушия, вдоль трассы, населенному пункту. Кроме того, они добиваются инвентаризации всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создания комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделения бюджетных средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства поселков для переселенцев-лакцев.

В голодовке, которая началась сегодня, принимают участие 10 человек, в том числе трое мужчин и семь женщин, сообщил организатор акции Гусейн Джахбаров.

Акция проходит в том же доме, где проходила прежняя голодовка.

"Требования все те же – выделить землю для 104 хозяйств, а также заплатить компенсацию четырем семьям переселенцев, кому ее до сих пор не заплатили. Мы приостанавливали акцию, потому что надеялись, что наши требования будут удовлетворены. Однако с тех пор ничего не изменилось. Даже решение Верховного суда Дагестана по поводу 9 гектаров, о котором говорили главы села и района, не опубликовано в Интернете. Все, что у нас есть, - одни разговоры", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейн Джахбаров.

Он также отметил, что требования голодающих касаются не только девяти гектаров, из-за которых идет судебный спор с СПК "Алмаз", но и другой земли, расположенной рядом, - всего 16,7 га, которые, по мнению участников голодовки, должны быть распределены между жителями села Шушия.

Комментариями представителей местных властей относительно заявлений Джахбарова "Кавказский узел" не располагает.

Как заявлял ранее глава Новолакского района Гаджи Айдиев, решить проблему голодающих до вступления решения суда в законную силу невозможно.

Отметим, что, согласно судебным документам, участок, изначально ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду сельскохозяйственному кооперативу "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Глава села Магомед Абакаров обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который 26 февраля направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости