26 февраля 2015, 17:12

Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение дело об аренде земли у села Шушия

Верховный суд Дагестана сегодня отменил судебное решение, узаконившее договор аренды земли у села Шушия Новолакского района, из-за которого была объявлена голодовка местных жителей

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Шушия 10 февраля возобновили голодовку с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. К 25 февраля их количество сократилось до семи человек. Сегодня Верховный суд Дагестана запланировал рассмотрение апелляции администрации села, требующей признать аренду земли недействительной.

Впервые голодовка с требованием возврата 9 гектаров земли была объявлена 23 декабря 2014 года и приостановлена на следующий день. Участники акции также настаивали на инвентаризации всех участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создании комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделении бюджетных средств на проведение независимой экспертизы соответствия строительным нормам всех объектов в местности Новострой, возведенных для переселяемого лакского населения.

Верховный суд Дагестана направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд. В случае отмены договора аренды земля будет выделена местным жителям, в том числе участникам голодовки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор апелляции - глава села Магомед Абакаров.

Согласно судебным документам, участок, ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду сельскохозяйственному кооперативу "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала в суд иск об отмене его госрегистрации и признании ничтожным. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. 24 декабря глава села Магомед Абакаров подал апелляцию в Верховный суд Дагестана.

"Сегодня апелляционная инстанция отменила решение райсуда и направила дело на новое рассмотрение. Дата его еще не назначена. Думаю, что теперь мы выиграем это дело. 9 гектаров будут розданы людям, в том числе и тем, что сейчас объявили голодовку", - сказал Магомед Абакаров.

Участники голодовки пока не решили, как действовать дальше. "Мы не верим этим обещаниям. Суд длится уже два года. Кто-то безнаказанно занимается махинациями, а мы ждем. Некоторые участники голодовки говорят, что будут продолжать ее, пока не получат постановление о выделении земли. Сегодня вечером мы соберемся и решим, что делать дальше", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева.

Отметим, что ранее глава района Гаджи Айдиев назвал бессмысленной и нелогичной акцию в Шушие. Проблемы переселенцев, как отметил он, постепенно решаются.

Напомним, что в апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как полагают представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей