26 февраля 2015, 17:12

Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение дело об аренде земли у села Шушия

Верховный суд Дагестана сегодня отменил судебное решение, узаконившее договор аренды земли у села Шушия Новолакского района, из-за которого была объявлена голодовка местных жителей

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Шушия 10 февраля возобновили голодовку с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. К 25 февраля их количество сократилось до семи человек. Сегодня Верховный суд Дагестана запланировал рассмотрение апелляции администрации села, требующей признать аренду земли недействительной.

Впервые голодовка с требованием возврата 9 гектаров земли была объявлена 23 декабря 2014 года и приостановлена на следующий день. Участники акции также настаивали на инвентаризации всех участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создании комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделении бюджетных средств на проведение независимой экспертизы соответствия строительным нормам всех объектов в местности Новострой, возведенных для переселяемого лакского населения.

Верховный суд Дагестана направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд. В случае отмены договора аренды земля будет выделена местным жителям, в том числе участникам голодовки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор апелляции - глава села Магомед Абакаров.

Согласно судебным документам, участок, ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду сельскохозяйственному кооперативу "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала в суд иск об отмене его госрегистрации и признании ничтожным. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. 24 декабря глава села Магомед Абакаров подал апелляцию в Верховный суд Дагестана.

"Сегодня апелляционная инстанция отменила решение райсуда и направила дело на новое рассмотрение. Дата его еще не назначена. Думаю, что теперь мы выиграем это дело. 9 гектаров будут розданы людям, в том числе и тем, что сейчас объявили голодовку", - сказал Магомед Абакаров.

Участники голодовки пока не решили, как действовать дальше. "Мы не верим этим обещаниям. Суд длится уже два года. Кто-то безнаказанно занимается махинациями, а мы ждем. Некоторые участники голодовки говорят, что будут продолжать ее, пока не получат постановление о выделении земли. Сегодня вечером мы соберемся и решим, что делать дальше", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева.

Отметим, что ранее глава района Гаджи Айдиев назвал бессмысленной и нелогичной акцию в Шушие. Проблемы переселенцев, как отметил он, постепенно решаются.

Напомним, что в апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как полагают представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей