20 марта 2015, 04:47

У участницы голодовки в Шушии ухудшилось здоровье

Состояние здоровья 70-летней участницы голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана 19 марта резко ухудшилось. Всего акцию продолжают 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 10 жителей села Шушия 16 марта возобновили голодовку, приостановленную 4 марта. Они требуют вернуть населенному пункту в виде паев девять гектаров земли, переданных в аренду сельхозкооперативу (СПК) "Алмаз".

Состояние здоровья 70-летней Бати Джахбаровой 19 марта резко ухудшилось, ей была вызвана "скорая", но "она так и не приехала", рассказала "Кавказскому узлу" участница акции Эльмира Багирчаева.

"После мы вызвали участковую медсестру, она оказала ей необходимую помощь, состояние ее немного нормализовалось. Хотя у нее такие проблемы со здоровьем, Бати не собирается прекращать голодовку", - сказала она.

По словам Багирчаевой, состояние остальных участников акции не вызывает опасений.

"В акции участвуют только 10 человек, потому что половина пайщиков - это родственники главы района, а вторая половина - это люди главы села. Они не хотят идти против своей родни", - сказала она.

"При переселении нам должны были выделить по 2,2 гектара земли"

"При переселении нам должны были выделить по 2,2 гектара земли на переселяемое хозяйство,  должны были построить качественные дома, должны были выделить землю на территории Черных камней и Карамана (из-за этих земель уже несколько лет лакцы конфликтуют с кумыками), но мы ничего не получили, мы "висим в воздухе", - сказала Эльмира Багирчаева.

По ее словам, в 2014 году она обращалась по земельному вопросу в прокуратуру.

"Мне потом позвонили оттуда и начали грубить, спрашивать, зачем я вообще это письмо написала, что мне нужно. Я уже девять лет пытаюсь отстоять положенные нам земли, куда только ни писали, к кому только ни обращались, но до сих пор наш вопрос не решился, поэтому мы были вынуждены организовать голодовку", - сказала Багирчаева.

После возобновления голодовки с 16 марта с ее участниками никто из руководства района не встречался, также к ним еще не приезжали представители общественных организаций, отметила она.

"К нам 18 марта приходил представитель МВД по Дагестану, он не представился. Интересовался, как мы тут поживаем, спрашивал, почему нас никто не охраняет, почему машина "скорой помощи" тут не дежурит. Сказал, что постарается помочь нам. Все, кто к нам приходит, так говорят, но вопрос до сих пор не решен", - отметила Багирчаева.

"Мы платили налоги за землю, хотя до сих пор не являемся ее собственниками"

16,7 гектара земли, которые отстаивают участники голодовки, расположены вдоль федеральной трассы Махачкала - Астрахань. На всем участке находится одна полуразрушенная хозяйственная постройка, остальная часть пустует, передает корреспондент "Кавказского узла".

Многие жители Шушии платили налоги за предназначенные им паи, хотя до сих пор не являются собственниками этой земли, рассказала "Кавказскому узлу" участница акции, многодетная мать Роза Курбанисмаилова.

По ее словам, она восемь лет платила налоги за землю, которую ей должны были выделить, но до сих пор не получила пай.

"Участок земли распределят поровну между пайщиками"

Состав участников голодовки не меняется, рассказала "Кавказскому узлу" участница голодовки Зоя Абакарова

Жители села объявили голодовку 10 февраля и остановили ее 4 марта до решения суда по иску администрации села об отмене регистрации договора аренды на спорный земельный участок. До этого жители села объявили голодовку 23 декабря 2014 года и приостановили ее на следующий день. Участники акции требовали провести инвентаризацию всех участков в селе, создать комиссию для проверки соблюдения законодательства при выделении участков, выделить бюджетные средства на проведение независимой экспертизы соответствия строительным нормам всех объектов, возведенных для переселяемого лакского населения в местности Новострой.

"В голодовке участвуют те же люди, что и раньше голодали здесь. Это те, кто не получил положенные земельные паи. Мы вновь начали акцию, так как никак не можем добиться того, чтобы нам вернули наши земли... Когда получим их, мы найдем им применение. Может, будем в субаренду сдавать, может, будем под сельхозугодия использовать. Тут в селе у нас негде работать, мы хотя бы с помощью этих земель будем зарабатывать на жизнь", - сказала она.

После того как будет выделен положенный участок земли, его распределят поровну между пайщиками, рассказал "Кавказскому узлу" участник акции Гусейн Джахпаров.

"В 2005 году в селе был проведен сход, тогда же был сформирован список пайщиков – 104 человека. И было решено раздать землю по паевой системе и выделить каждому по 15 соток. Это была не устная договоренность, все было расписано, в администрации села должен быть протокол этого схода и другие документы. На сегодняшний день только несколько человек получили эти земли, точно, сколько человек их получили, мы не знаем, их списки нам не показывает руководство села", - рассказал он.

По его словам, жителям села известно как минимум о двух односельчанах, получивших по "несколько гектаров земли".

"Мы, чтобы упростить процесс оформления документов на землю, оформляли ее на несколько человек, чтобы потом разделить ее между собой. А то пока на каждого оформишь документы, много времени проходило. А теперь мы никак не можем собрать документы и переоформить эти земли уже на себя, нам говорят, что то кадастровый номер неверный, то еще что-нибудь", - отметил Джахпаров.

Комментариями от представителей прокуратуры Дагестана, МВД по республике, налоговой службы, властей Шушии и Новолакского района относительно заявлений участников голодовки "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что участок, изначально ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду СПК "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Глава села Магомед Абакаров обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который 26 февраля направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд, который назначил заседание на 30 марта.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей