Участники голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана. 17 марта Фото: Гусейн Джахпаров

18 марта 2015, 23:51

В Дагестане одна из участниц голодовки прекратила акцию

83-летняя участница голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана вышла из акции по просьбе других голодающих. Состояние остальных участников голодовки, по их собственным словам, нормальное.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта, 10 жителей села Шушия возобновили голодовку с требованием возвращения населенному пункту в виде паев девяти гектаров земли, переданных в аренду сельскохозяйственному кооперативу "Алмаз". 17 марта к ним присоединилась еще одна жительница села.

Сегодня самая пожилая участница акции – 83-летняя Бати Джахпарова – прекратила голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее племянник Гусейн Джахпаров, который также принимает участие в голодовке.

"В ее возрасте это опасно. Она чувствовала себя плохо, все время лежала. Мы попросили ее выйти из акции. Она ушла домой, сейчас нас 10 человек, но к нам постоянно приходят другие сельчане", - рассказал он, добавив, что самочувствие голодающих нормальное.

Сегодня же голодающих посетил заместитель министра по национальной политике Гарун Давыдов.

"Я сам житель этого села, сегодня встречался с людьми, призывал их дождаться судебного решения. 30 марта - процесс. Часть из них убедил. Но многие не верят судам. Я еще раз призываю их прекратить голодовку и дождаться решения суда. А вот если решение будет не в их пользу, тогда предпринимать какие-то действия", - сказал Давыдов корреспонденту "Кавказского узла".

Участок, изначально ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду СПК "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Глава села Магомед Абакаров обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который 26 февраля направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд. Рассмотрение дела назначено в Дагестане на 30 марта.

Призывает голодающих прекратить акцию и председатель исполкома Национального совета лакского народа Камалудин Будайчиев.

"Проблему нужно решать в рамках правового поля. Там не так легко, как им кажется, взять, издать постановление и раздать землю. Все земли уже распределены, за кем-то они значатся, зарегистрированы в кадастровой палате, в регистрационной палате. Сначала нужно отменить прежние постановления, это можно только через суд. Фактически ни районная, ни местная администрации не имеют права передавать землю кому бы то ни было. Это право колхоза. Он должен быть инициатором восстановления своих нарушенных прав. Мы готовы помогать жителям села Шушия, но это работа долгая, за месяц ее не сделать", - сказал Будайчиев корреспонденту "Кавказского узла".

Для возобновления голодовки причин нет, считает начальник Кумторкалинского ОВД Бадрудин Юсупов, который 4 марта встречался с голодающими и подписал трехсторонний протокол, после чего акция была приостановлена.

"Материал о нарушениях в земельной сфере находится в следственном комитете в Хасавюрте. В принципе с тех пор, как они приостановили акцию, ничего не изменилось, времени прошло совсем мало, новых претензий они не предъявили. Смысла возобновлять голодовку я не вижу. Думаю, кто-то толкает людей на такие акции в своих политических целях", - сказал глава районной полиции корреспонденту "Кавказского узла".

Среди требований участников акции - инвентаризация всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создание комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделение бюджетных средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства поселков для переселенцев-лакцев.

"Хотим, чтобы жители села могли зарабатывать на жизнь"

У голодающих нет политических требований, их позицию разделяют многие жители села, сообщила участница акции Эльмира Багирчаева. По ее словам, изначально к акции, начатой 23 декабря 2014 года и временно приостановленной на следующий день, хотели присоединиться больше полусотни человек.

"Мы хотим только одного: чтобы все жители села Шушия получили земельные участки и могли зарабатывать себе на жизнь. (В декабре) было 59 желающих, но потом глава района, выходец из нашего села, стал уговаривать односельчан не участвовать в голодовке. Тут все друг другу родственники и знакомые, многие от него зависят, поэтому в итоге в акции участвуют не все, кто собирался", - сказала Эльмира Багирчаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием от главы Новолакского района Гаджи Айдиева.

"Мы начали голодовку, потому что других способов обратить внимание на нашу проблему и заставить власти что-то сделать, не видим. На суд мы не надеемся. Мы согласны взять другие участки – по другую сторону от трассы, хотя там земля дешевле", - сказал участник голодовки Гусейн Джахпаров, по данным которого на участке, арендованном СПК "Алмаз", "сотка" земли (100 квадратных метров) стоит около 150 тысяч рублей.

По словам Джахпарова, большинство жителей села переселились из Новолакского района в Новострой в 1999 году.

"Переселение началось еще в 1991-м, но по-настоящему массовым оно стало после военных действий в 1999 году. Переселенцам предоставили дома, компенсации за утраченное имущество и участки под огороды. Но здесь нет никакой работы, что-то заработать можно только на земле, поэтому колхозникам выделили участок в 16,7 гектара. В 2005 году в селе состоялся сход, на котором все местные жители – их тогда было 104 хозяйства – решили, что каждой семье будет выделен участок по 15 соток. Протокол этого схода хранится в администрации села. С тех количество хозяйств выросло, а землю мы, за редким исключением, так и не получили", - рассказал Гусейн Джахпаров.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей