Новолакский район Дагестана. Фото: Рамазан Алилов http://www.odnoselchane.ru/

23 декабря 2014, 19:34

Голодовку с требованием решить земельный вопрос объявили 34 жителя Новолакского района Дагестана

Сегодня 34 жителя Новолакского района Дагестана объявили голодовку, требуя предоставить им земельные паи. Акция проходит в селе Шушия, протестное мероприятие, в том числе проводят 14 женщин.

Как сообщал "Кавказский узел", полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - отсутствие школ, больниц, рабочих мест. В жилищном обустройстве нуждаются 669 переселенцев из Новолакского района, отметил в феврале этого года министр регионального развития России Игорь Слюняев.

В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет". 

Переселенцы устали ждать, когда будут решены их проблемы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница голодовки Эльмира Багирчаева.

"15 лет назад мы переселились в Новострой (территория, предназначенная для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения. - Прим. "Кавказского узла"). И до сих пор у нас нет никаких условий для нормальной жизни – ни жилья, ни работы, ни инфраструктуры. А самое главное – нет земли. Мы давно уже хотели объявить голодовку, но в Национальном совете лакцев нас попросили подождать. Мы подождали неделю и начали акцию", - заявила Эльмира Багирчаева.

По словам участницы акции, организаторами голодовки являются жители Шушии и других сел. "Нас тут 14 женщин, мы решили проводить акцию в нежилом доме в Новострое. Здесь очень холодно, отопления нет, но мы все равно никуда не уйдем, пока власти не обратят внимания на наши проблемы. Мужчины тоже голодают, их двадцать человек, может, и больше, они находятся в отдельном помещении", - сообщила Эльмира Багирчаева.

Инициаторами акции стали жители района, сообщил представитель организации "Национальный совет лакцев". 

"17 декабря они заявили, что будут проводить голодовку, но мы уговорили их отложить акцию на неделю и обещали передать их требования во властные структуры. У нас есть общественная приемная по Новолакскому району, вчера мы обратились туда с письменным заявлением, которое подписали 23 жителя села Шушия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома общественной организации "Национальный совет лакцев" Камалудин Будайчиев.

Жители требуют провести инвентаризацию всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе Шушия; создать комиссию для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков; предусмотреть в бюджете средства на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в Новострое; провести  проверку всех сданных под ключ жилых домов и объектов инфраструктуры, сообщил Будайчиев.

Причиной голодовки стала "деструктивная, вредная, антинародная политика республиканских властей", считает руководитель отделения "Справедливой России" по Лакскому району Муслим Гасан-Гусейнов.

"Земельный вопрос – далеко не единственный в Новострое. Нет дорог, нет инфраструктуры, нет освещения, качество построенных для переселенцев домов ниже всякой критики. Не установлены границы районов, нет территориально-административного деления, не решены социально-экономические проблемы, и никто не желает этим заниматься. Зато началось переименование сел – им дают чеченские названия, а затем люди совершенно случайно узнают, что руководство республики намерено переименовать и весь Новолакский район. Сначала пусть выполнят все пункты программы переселения", - считает Муслим Гасан-Гусейнов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства Дагестана относительно заявлений участников голодовки и представителя партии "Справедливая Россия".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 12:24

  • Главред азербайджанского издания арестован по делу о шантаже

    Суд в Азербайджане избрал в отношении главного редактора издания Gündəlik Bakı Габиля Велиева меру пресечения в виде ареста на четыре месяца. По версии следствия, Велиев и задержанный силовиками журналист Асеф Новрузов причастны к группе, публиковавшей порочащую потерпевших информацию в "рэкетных" изданиях.

09 декабря 2016, 12:20

  • Мусса Евлоев переизбран на пост главы Избиркома Ингушетии

    Члены избиркома Ингушетии 8 декабря переизбрали своим председателем Муссу Евлоева. Кандидатуру Евлоева рекомендовал ЦИК России, отметив работу республиканского избиркома в ходе сентябрьских выборов без жалоб, несмотря на то, что отдельные кандидаты в Ингушетии заявляли о нарушениях и недоверии итогам выборов.

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:58

09 декабря 2016, 11:35

  • Две автодороги закрыты на Ставрополье

    В связи со снежными накатами и наледью на двух автодорогах в Новоалександровском районе Ставропольского края введено ограничение дорожного движения для всех видов транспорта. Автоинспекторы также говорят о сложной ситуации на дорогах в Александровском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости