20 марта 2015, 17:28

Семь человек продолжают голодовку в селе Шушия

Три человека по состоянию здоровья закончили голодовку с требованием выделить земельные участки жителям села Шушия Новолакского района Дагестана. Семь человек продолжают участие в акции, заявил один из голодающих Гусейн Джахпаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 жителей села Шушия 16 марта возобновили голодовку, приостановленную 4 марта. Они требуют вернуть населенному пункту в виде паев девять гектаров земли, переданных в аренду сельхозкооперативу (СПК) "Алмаз". 19 марта резко ухудшилось состояние здоровья 70-летней участницы голодовки Бати Джахпаровой.

По словам Гусейна Джахпарова, в настоящее время голодовку продолжают семь человек. Трое самых пожилых участников акции прекратили голодовку в связи с ухудшением здоровья. "Из состава голодающих вышли Багирча Багирчаев, 1936 года рождения, Ибис Джахпарова (1938) и Бати Джахпарова (1932). Бати вчера, 19 марта, стало плохо, медсестра сделала ей укол, после чего ей стало еще хуже. Родственники забрали ее домой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейн Джахпаров.

По его словам, за последний день никаких визитов и звонков от представителей власти к голодающим не поступало. "К нам приходят только односельчане, которые поддерживают нашу акцию. Сидим, дискутируем", - сказал Гусейн Джахпаров.

Голодовку следует прекратить до решения суда, в свою очередь отметил глава села Шушия Магомед Абакаров. "Я уверен, что суд примет нашу сторону, мы отсудим спорную землю и распределим ее между сельчанами", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Глава села подтвердил, что в его списках претендующих на земельные паи состоят 104 человека. "Я тоже слышал, что в 2005 году в селе прошел сход, на котором было принято решение распределить 16,7 га, расположенных вдоль трассы, между жителями села. Однако протокола этого схода я не нашел. Я пришел в администрацию села в 2007 году, а до меня здесь был другой глава - Руслан Султанов", - сообщил Магомед Абакаров.

"Кавказский узел" писал, что участок, изначально ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду СПК "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Глава села Магомед Абакаров обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который 26 февраля направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд, который назначил заседание на 30 марта.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей