30 марта 2015, 10:19

"Черновик": близкие Магомедрагимова заявили о следах от уколов на его теле

На шее активиста движения "Садвал" Руслана Магомедрагимова, найденного мертвым в Каспийске, были зафиксированы точки, похожие на следы от уколов, сообщил со ссылкой на его родственников и друзей "Черновик".

"Кавказский узел" писал, что тело Руслана Магомедрагимова было найдено 24 марта. По предварительным данным следствия, смерть не была насильственной, однако лидер движения "Садвал" Альберт Эседов, ссылаясь на результаты вскрытия тела, заявил, что Магомедрагимов был задушен. Из машины активиста, по слова Эседова, пропали видеорегистратор, антирадар, барсетка с двумя телефонами и документы.

При проведении доследственной проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили в машине Магомедрагимова след от чужой обуви, сообщил товарищ покойного Ислам Кличханов. Он также подтвердил информацию Альберта Эседова о том, что из машины, найденной в 400 метрах от места обнаружения тела, исчезли видеорегистратор и телефоны.

Явных внешних признаков удушения на теле Магомедрагимова патологоанатомы не нашли, однако, по информации родственников и друзей, "на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем". Они выдвигают версию, что активист мог быть отравлен ядом, парализующим дыхание.

"Для подтверждения этой версии на экспертизу  направлены образцы тканей внутренних органов для выявления остатков ядов. Друзья и родственники Руслана полагают, что он был знаком со своим убийцей, но не могут предположить, кто мог это совершить. По их утверждению, у него не было ни врагов, ни долгов, ни конфликтов. Единственная зацепка – это общественно-политическая деятельность Магомедрагимова", - пишет в номере 12 от 27 марта газета "Черновик".

Известно, что у Расула Магомедрагимова были конфликты в лезгинской среде, и он не скрывал своих антиазербайджанских настроений. В июне 2013 года он выступал против переименования в Дербенте улицы Советской в проспект имени Гейдара Алиева

С 2013 года Магомедрагимов также боролся за права жителей села Самур Магарамкентского района Дагестана, выступающих против строительства дербентского водовода. Активист поддерживал точку зрения сельчан, считая, что строительство водовода негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение.

Магомедрагимов являлся организатором ряда акций "Самур – достояние мира!", а также заявлял о том, что сотрудники полиции оказывают давление на участников протестных мероприятий.

1 августа в пригороде Нальчика было найдено тело журналиста, правозащитника и общественного деятеля Тимура Куашева. По информации следствия, на теле Куашева также был обнаружен след от инъекции. В декабре 2014 года следствие отчиталось о допросе более 80 человек и сборе 9 томов материалов дела о смерти Куашева. Однако в январе 2015 года была опубликована петиция, в которой утверждается, что вопросы следователей к свидетелям были формальны. "Складывается впечатление, что дело об убийстве Куашева намеренно ведут к нераскрытию, впрочем, как и все дела по убийству журналистов на Кавказе", – говорится в документе, который на сегодня подписал 791 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей