11 декабря 2013, 15:31

В Дагестане среди 20 задержанных во время акции протеста оказалась корреспондент "Кавказского узла"

Корреспондент "Кавказского узла" Патимат Махмудова была сегодня доставлена в Магарамкентский РОВД с места проведения акции "Самур – достояние мира!" В настоящее время она отпущена. По словам журналистки, с ней все в порядке, претензий к правоохранителям она не имеет.

Акцию против строительства водозабора у села Азадоглы в виде шествия планировали провести сегодня в 11.00 в селении Самур Магарамкентского района Дагестана местные жители, сообщил активист общественной организации "Садвал" Руслан  Магомедрагимов. Эта акция была направлена на защиту Самурского леса, которому, по мнению местных жителей, грозит уничтожение в результате нерационального использования водных ресурсов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

"Акция была не санкционирована. Организаторы ее даже не стали подавать уведомления, потому что это бесполезно – никто бы ее не разрешил", - заявил Руслан Магомедрагимов.

Сотрудники полиции не дали провести шествие, сообщают очевидцы с места событий. Некоторые участники акции были задержаны. В местный отдел полиции была доставлена и Патимат Махмудова, которая готовила материал о ситуации в регионе.

"Я приехала в Самур, чтобы осветить акцию примерно в 11.00. Там происходила перепалка между участниками акции и полицейскими. Я стала снимать происходящее. Затем сотрудники полиции попросили не делать этого, и я перестала. Один из местных жителей в ходе перепалки получил травму головы. Сама я это видела издалека. Парня увезли в больницу. Я вместе с другим местным жителем на его машине поехала в больницу, чтобы поговорить с пострадавшим. Но на выезде из села Самур нас остановили на посту ДПС", - рассказывает Патимат Махмудова.

По ее словам, сотрудники полиции сказали, что машина находится в ориентировке, и предложили проехать в Магарамкентский РОВД.

"Говорили вежливо и со мной, и с водителем. Мы подчинились. В РОВД было человек 20 самурцев, доставленных с места акции, их допрашивали. Нам пришлось некоторое время подождать. Затем ко мне подошел сотрудник полиции, спросил, кто я такая и с какой целью приехала. Я объяснила. Он проверил мою фототехнику и отпустил меня", - сообщила журналистка.

Она отмечает, что допроса как такового не было. "Даже документы не спросили. Затем меня на полицейской  машине отвезли снова в Самур, где осталась машина, на которой я приехала из Махачкалы", - рассказала Патимат Махмудова.

По ее мнению, сотрудники полиции вели себя с ней корректно, и об этом инциденте не стоило бы писать вообще, если бы не многочисленные сообщения о ее задержании в Интернете.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии