11 декабря 2013, 15:31

В Дагестане среди 20 задержанных во время акции протеста оказалась корреспондент "Кавказского узла"

Корреспондент "Кавказского узла" Патимат Махмудова была сегодня доставлена в Магарамкентский РОВД с места проведения акции "Самур – достояние мира!" В настоящее время она отпущена. По словам журналистки, с ней все в порядке, претензий к правоохранителям она не имеет.

Акцию против строительства водозабора у села Азадоглы в виде шествия планировали провести сегодня в 11.00 в селении Самур Магарамкентского района Дагестана местные жители, сообщил активист общественной организации "Садвал" Руслан  Магомедрагимов. Эта акция была направлена на защиту Самурского леса, которому, по мнению местных жителей, грозит уничтожение в результате нерационального использования водных ресурсов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

"Акция была не санкционирована. Организаторы ее даже не стали подавать уведомления, потому что это бесполезно – никто бы ее не разрешил", - заявил Руслан Магомедрагимов.

Сотрудники полиции не дали провести шествие, сообщают очевидцы с места событий. Некоторые участники акции были задержаны. В местный отдел полиции была доставлена и Патимат Махмудова, которая готовила материал о ситуации в регионе.

"Я приехала в Самур, чтобы осветить акцию примерно в 11.00. Там происходила перепалка между участниками акции и полицейскими. Я стала снимать происходящее. Затем сотрудники полиции попросили не делать этого, и я перестала. Один из местных жителей в ходе перепалки получил травму головы. Сама я это видела издалека. Парня увезли в больницу. Я вместе с другим местным жителем на его машине поехала в больницу, чтобы поговорить с пострадавшим. Но на выезде из села Самур нас остановили на посту ДПС", - рассказывает Патимат Махмудова.

По ее словам, сотрудники полиции сказали, что машина находится в ориентировке, и предложили проехать в Магарамкентский РОВД.

"Говорили вежливо и со мной, и с водителем. Мы подчинились. В РОВД было человек 20 самурцев, доставленных с места акции, их допрашивали. Нам пришлось некоторое время подождать. Затем ко мне подошел сотрудник полиции, спросил, кто я такая и с какой целью приехала. Я объяснила. Он проверил мою фототехнику и отпустил меня", - сообщила журналистка.

Она отмечает, что допроса как такового не было. "Даже документы не спросили. Затем меня на полицейской  машине отвезли снова в Самур, где осталась машина, на которой я приехала из Махачкалы", - рассказала Патимат Махмудова.

По ее мнению, сотрудники полиции вели себя с ней корректно, и об этом инциденте не стоило бы писать вообще, если бы не многочисленные сообщения о ее задержании в Интернете.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей