Аксакалы села Храх-Уба в Хачмансском районе Азербайджана. Кадр из видео с www.youtube.com

26 ноября 2013, 05:57

Власти Азербайджана считают обоснованным переименование села Храх-Уба в Палыдлы

Переименование села Храх-Уба в Хачмасском районе Азербайджана в Палыдлы было инициировано местными жителями, и новое название соответствует природно-географическим достопримечательностям данной местности, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение парламента Азербайджана представитель исполнительной власти района Абдулла Дидаров.

Национальное собрание Азербайджана приняло решение о переименовании села 22 ноября. Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде пояснил ранее, что инициатива исходила от местных жителей, не понимающих значение слова "Храх-Уба".

В расположенных на севере Азербайджана селениях Храх-Уба и Урьян-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. Они попали в Азербайджан во времена СССР, получив здесь земли для занятия сельским хозяйством. С 1991 года села стали анклавами России на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел вошли в состав Азербайджана. На этих территориях продолжают компактно проживать российские граждане, они неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. В 2012 году для жителей сел были выделены земли на территории Дагестана, но на переселение граждан, по подсчетам  властей, требуется около 900 млн рублей

В 2011 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей этих сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджана, упрощенное принятие гражданства этой страны без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ. Жители Храх-Убы, по данным азербайджанской стороны, решили уехать. Большинство жителей Урьян-Убы, состоящего из двух десятков домов, решили остаться и принять гражданство Азербайджана.

По словам Абдуллы Дидарова, в настоящее время в указанном населенном пункте проживают азербайджанцы, и переименование названия села было инициировано местными жителями.

"Это небольшое селение возникло в 1950-е годы, когда в целях сельского хозяйства были отведены земли в пользование Дагестану. Тогда здесь обосновались переселенцы из Дагестана лезгинской национальности. То же самое касается села Урьян-Уба", - сказал Дидаров.

Он отметил, что в сентябре 2010 года президентами Азербайджана и России было подписано соглашение о государственной границе между двумя странами, которая была определена по реке Самур. Жителям указанных сел было предложено либо принять гражданство Азербайджана, либо пройти временную или постоянную регистрацию в Азербайджане в качестве граждан РФ, либо уехать, получив компенсации. Жители Храх-Убы решили уехать, добавил Дидаров.

Он отметил, что Азербайджанское государство обеспечило уехавшим предоставление компенсаций за дома и другое имущество.

"Никто не остался недовольным. Что касается села Урьян-Уба (в официальных документах Азербайджана называется как Урьян-Оба. - Прим. "Кавказского узла"), то это небольшое селение из двух десятков домов, и большинство жителей села решили остаться и принять гражданство Азербайджана", - сказал Дидаров.

По его мнению, решение о переименовании села не ущемляет ничьих интересов. "Новые поселенцы не понимают значения названия села. Новое название "Палыдлы" связано с деревом "палыд" (дуб). Хачмазский район богат дубовыми деревьями. Это касается и местности, где располагается данное село. Рядом проходит и река Гусарчай", - пояснил Дидаров.

Он также подчеркнул, что переименование села является внутренним делом Азербайджана. "Вы знаете, это село находится в 70 км от государственной границы между Азербайджаном и Российской Федерацией, линия которой была закреплена соглашением, подписанным президентами двух стран", - отметил Дидаров. По его словам, в настоящее время в селе проживают около 100 семей. Примерно такое же число людей в селе проживало и раньше.

Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде в свою очередь отметил, что Национальное собрание периодические вносит изменения в административно-территориальное деление районов и городов страны, а также переименовывает населенные пункты, учитывая пожелания местных жителей. Причины переименований бывают разными – либо восстанавливаются древние исторические названия, либо убираются названия, присвоенные в советское время по именам большевистских деятелей, либо упраздняются несозвучные названия, не имеющие какого-либо смыслового значения.

Так, только за последние несколько лет в Азербайджане были переименованы два крупных района – Ханларский (Ханлар Сафаралиев был большевистским деятелем) в Гейгельский (озеро на Малом Кавказе на западе страны) и Девечинский (в переводе "Верблюдовский") в Шабранский (здесь располагался древний город Шабран), а также крупный город Али-Байрамлы (Али Байрамов - большевистский деятель) в Ширван (название географического региона и средневекового государства на востоке Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла"), напомнил Рагимзаде.

Посольство России в Азербайджане также считает проблему двух сел решенной. Пресс-служба посольства 28 апреля 2012 года распространила релиз, согласно которому "ситуация с российскими гражданами, проживавшими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, полностью урегулирована". "К середине апреля все постоянно проживающие в селе Храх-Уба граждане Российской Федерации покинули село. Таким образом, деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе", - говорится в документе.

Автор: Фаик Междид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости