02 марта 2014, 15:29

Госдеп США: конфликт на Северном Кавказе привел к многочисленным нарушениям прав человека

Государственный департамент США в ежегодном отчете о положении дел в странах мира по правам человека раскритиковал правительство России за ограничение фундаментальных прав и свобод человека, обратив особое внимание на ситуацию на Северном Кавказе. В отчете используется статистика "Кавказского узла",  а также делается вывод, что на Северном Кавказе "не соблюдалось верховенство закона". 

Госдеп США в своем отчете, распространенном 28 февраля, также подверг критике ситуацию с правами человека в Азербайджане, Армении и Грузии. Отчет Государственного департамента США по правам человека за 2013 год был представлен госсекретарем Джоном Керри.  

 

 "В республиках Северного Кавказа не прекращалось насилие"

Как отмечается в отчете Госдепа США, в России "верховенство закона особенно не соблюдалось на Северном Кавказе", где конфликт между силовиками и членами вооруженного подполья "привел к многочисленным нарушениям прав человека, включая убийства, пытки, физическое насилие и похищения по политическим мотивам".

Власти РФ, по мнению Госдепа США, соблюдают законодательные ограничения на содержание под стражей, но не на территории Северного Кавказа. В СКФО также продолжают существовать "неофициальные" тюрьмы, говорится в отчете Госдепа.

В целом в 2013 году, как считает Госдепартамент США, в республиках Северного Кавказа "не прекращалось насилие" из-за "проявлений сепаратизма, межэтнических конфликтов, движения джихада, эксцессов со стороны сил безопасности и деятельности террористов".

При этом в отчете Госдепартамента США приводится статистика "Кавказского узла" и отмечается, что наиболее напряженная ситуация наблюдается в Дагестане.

"Дагестан по-прежнему остается самым жестоким регионом  на Северном Кавказе, с более чем 60 процентами всех несчастных случаев в регионе. Согласно данным "Кавказского узла", в целом уровень насилия снизился на Северном Кавказе почти на 30 процентов", - говорится в отчете Госдепартамента США, опубликованном 28 февраля на английском языке на официальном сайте ведомства.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2013 году общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе сократилось по сравнению с предыдущим годом на 239 человек или на 19,5%. Произошло снижение, как числа погибших с 700 человек в 2012 году до 529 в 2013 году, то есть на 24,4%, так и получивших ранения – с 525 до 457 (на 13%). При этом на общем фоне снижения числа жертв выросли потери среди мирного населения. Полный анализ ситуации опубликован в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

В отчете Госдепартамента США упоминаются наиболее резонансные убийства, произошедшие в регионах Северного Кавказа – убийства оппозиционера Султан-Герея Хашагульгова в Ингушетии, председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева и общественного лидера кумыкского народа Юсупа Аджиева в Дагестане.

На Северном Кавказе  используется практика похищений "государственных служащих, мятежников и преступных элементов", считают в Госдепартаменте США. В отчете приводятся в пример похищения 20-летней жительницы Грозного Хадижат Элимхановой и жителя селения Калининаул Казбековского района Шамиля Салатгереева, который подвергся пыткам со стороны полицейских, после чего пытался совершить суицид. 

Силовики также продолжают взрывать дома  родственников предполагаемых боевиков, отмечает Госдепартамент США.

"Десять домов были взорваны и еще 26 серьезно пострадали во время спецоперации в Дагестане в деревне Гимры. Местные жители утверждали, что спецназовцы разграбили и разрушили дома, использовав формы коллективного наказания, после того, как они обнаружили боевиков в близлежащем лесу", - говорится в отчете.

"Следователи не добились прогресса в расследовании убийств журналистов"

Авторы отчета обратили внимание на то, что контролируемые государством средства массовой информации "зачастую не освещают вопросы прав человека, коррупции в высших эшелонах власти и поведение федеральных сил на Северном Кавказе".

В отчете Госдепа США также приводится статистика "Фонда защиты гласности", согласно которой по состоянию на 1 ноября 2013 года в России были убиты три журналиста.

"9 июля неизвестные убили заместителя главного редактора еженедельника "Новое дело" и корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева возле его дома в Махачкале. Ахмеднабиев получал неоднократные угрозы. В 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" - листовках, распространенных по столице Дагестана, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. Также в список были включены имена восьми других журналистов. Второй журналист в списке, Хаджимурад Камаловбыл точно так же убит в Махачкале в 2011 году. По состоянию на ноябрь 2013 года власти не произвели никаких арестов по делу", - говорится в отчете Госдепа США.

Комитет по защите журналистов в прошлом году представил доклад "Индекс безнаказанности". В докладе указывается, что Россия входит в десятку стран мира, где журналистов убивают регулярно, а их убийцы разгуливают на свободе. В ноябре исполнительный директор, глава Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон обратилась к президенту РФ с требованием обратить внимание на защиту прав журналистов. 

Следователи также не добились прогресса в расследовании убийств журналиста Пола Хлебникова в 2004 году и сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в 2009 году, считает Госдеп США.

Также до сих пор не установлено, кто является заказчиком убийства журналистки Анны Политковской, отмечается в отчете. Госдеп США обратил внимание на то, что сейчас дело об убийстве Анны Политковской рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

Госдепартамент США обратил внимание на уголовное преследование директора грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаила Саввы в Краснодаре, журналиста Сергея Резника в Ростове-на-Дону, журналиста  Николая Ярста в Сочи.

"Уволенный следователь должен был расследовать случаи похищения и убийств в Чечне"

Госдепартамент США подверг критике деятельность  Рамзана Кадырова, заявив о том, что глава Чечни продолжил "антиповстанческую политику коллективного наказания в отношении семей предполагаемых боевиков".

В докладе Госдепа США также обращается внимание на увольнение руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Чечне генерал-майора юстиции Сергея Боброва. 

"Президент Путин уволил Сергея Боброва, недавно назначенного главой следственного управления Следственного комитета по Чечне. "Новая газета" сообщила, что Бобров должен был расследовать случаи похищения и убийств, предположительно совершенных сотрудниками службы безопасности чеченского лидера Рамзана Кадырова", - говорится в отчете.

Госдепартамент США также обратил внимание на нарушения прав женщин в Чечне, в частности, на "убийства чести" и кражи невест.

"Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что женщины "свободных нравов" должны быть убиты их родственниками-мужчинами. В некоторых частях Северного Кавказа практикуется кража невест, многоженство, принудительный брак (в том числе детских браков), правовая дискриминация", - отмечается в отчете Госдепа США.

"Местные власти постоянно преследуют активистов-экологов и журналистов"

Множество нарушений также было отмечено в 2013 году в Сочи, говорится в отчете Госдепа США.  В документе отмечается, что трудовые мигранты, которых привозили для стройки инфраструктуры Сочи, часто становились целью издевательств.

"12 июня 2013 года полицейские в Сочи жестоко избили и изнасиловали строителя Мартироса Демерчяна. Мартирос Демерчян работал в Сочи на олимпийской стройке и жаловался на своего работодателя о невыплате заработной платы, после чего полиция арестовала его и попыталась заставить признаться в краже строительных материалов. Когда Демерчян отказался, полицейские избивали его в течение многих часов, выбив зубы, ломая ребра и насилуя его ломом. Следователи заявили, что не нашли достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что пытки имели место, и не возбудили дело против должностных лиц, предположительно причастных к пыткам. Следственный комитет возбудил дело против Демерчяна, утверждая, что он ошибочно обвинили полицию в применении пыток", - подчеркивается в отчете Госдепа США.

В Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. Поводом к тому послужила и развернутая властями кампания по ужесточению контроля над НКО, и общественная напряженность, связанная с прошедшей сочинской Олимпиадой. "Кавказский узел" следит за развитием связанных с этим событий и составил подборку наиболее заметных случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Говоря о нарушении прав человека в Сочи, Госдеп США также ссылается на данные международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая в преддверии Олимпийских игр в Сочи делала заявления в поддержку журналистовправозащитниковтрудовых мигрантовинвалидов,ЛГБТ-активистовэкологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

"Некоторые группы, которые выступали против интересов влиятельных представителей бизнеса, сталкивались с запугиванием от правительства и частных охранных структур. Местные власти постоянно преследуют активистов-экологов и журналистов, которые критиковали или иначе сообщали о вопросах, связанных с подготовкой к Олимпиаде 2014 в Сочи", - отмечается в отчете.

В частности, Госдеп США обратил внимание на преследование правозащитников и активистов в Краснодарском крае.

"По данным Human Rights Watch, в октябре власти задержали координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху из-за неявки к следователю в рамках уголовного дела о клевете на судью. Власти также задержали представителя "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко и активиста Евгения Витишко. Евгений Витишко был приговорен условно к трем годам колонии по обвинению в вандализме. В декабре 2013 года приговор в отношении Витишко изменили с условного на реальный. Еще один осужденный активист, Сурен Газарянполучил политическое убежище в Эстонии", - говорится в докладе Госдепа США.

В целом, согласно отчету Госдепа США, сегодня Россия имеет "в значительной степени централизованную, слабую многопартийную политическую систему, главной фигурой в которой является Владимир Путин...".

Одной из главных проблем в сфере прав человека в России, по мнению Госдепа США, является "ограничение гражданских свобод", примером которого авторы считают нашумевший "закон об НКО".

Госдума РФ 13 июля 2012 года приняла закон, который требует от финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Эта инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций.

Проблемным аспектом авторы доклада называют "государственную дискриминацию, направленную против национальных, религиозных и сексуальных меньшинств".

Авторы отчета также отмечают, что публичные высказывания представителей российских властей против ЛГБТ, иммигрантов и прочих меньшинств "совпадали с увеличением случаев насилия против представителей этих групп".

МИД РФ пока не прокомментировал отчет. Прошлогодний обзор госдепартамента по этой же тематике был резко раскритикован российской стороной, сообщает 1 марта "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей