Альберт Эседов. Фото: http://sadval.com/images/albert-esedov.jpg

26 марта 2015, 21:35

Эксперты в Дагестане считают насильственной смерть Руслана Магомедрагимова

Активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов был убит, а не умер сам, убеждены опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские эксперты. У Магомедрагимова были конфликты в лезгинской среде, и он не скрывал своих антиазербайджанских настроений, отметил лидер движения "Садвал".

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Магомедрагимов был найден мертвым 24 марта в Каспийске. Лидер движения "Садвал" Альберт Эседов, основываясь на данных патологоанатома, заявил о признаках насильственной смерти Магомедрагимова. У следствия нет оснований считать смерть активиста насильственной, заявили в свою очередь следователи, отметив вместе с тем, что это - предварительный вывод.

"Руслан Магомедрагимов затрагивал интересы многих"

В обстоятельствах смерти Руслана Магомедрагимова очень много странного, отметил Альберт Эседов, лидер движения "Садвал", активистом которого был и Магомедрагимов.

"Его машина была обнаружена во дворе позади дома 24 по улице Ленина, а тело нашли примерно в 8 минутах ходьбы оттуда. Причем он был в футболке, куртку оставил в машине, магнитофон не выключил, дверь не закрыл, стекло не поднял. Ключи от машины были в кармане брюк. В тот день было холодно, непонятно, почему он ушел так далеко от машины без куртки и куда он вообще направлялся. Из машины пропал видеорегистратор, который снимал происходящее внутри салона и снаружи, антирадар, барсетка с двумя мобильными телефонами, документы на машину", - рассказал Альберт Эседов корреспонденту "Кавказского узла".

Эседов добавил, что смерть Магомедрагимова наступила в период между 11.30 и 14.45.

"Начальник уголовного розыска зафиксировал в своем блокнотике, что сигнал поступил в 14.45 из скорой помощи, я это видел сам. В 16.10 сотрудник полиции позвонил знакомому Руслана, сказал: "Вы последний, с кем он созванивался" и попросил подъехать. Я сам созванивался с ним утром, он был в обычном настроении, ничем не был встревожен. Мы договорились увидеться в 16.00 в Национальной библиотеке, где было мероприятие, посвященное преподаванию национальных языков. Но так получилось, что он туда не дошел", - рассказал Альберт Эседов.

Магомедрагимов не сообщал Эседову о каких-либо угрозах в свой адрес, хотя незадолго до смерти они провели совместно немало времени в поездке в Краснодар. 

"Об угрозах я не слышал. Во всяком случае, он не делился. Мы беседовали, 22 марта вместе на его машине вернулись из Краснодара, где пробыли два дня, жили в одной гостинице. Я не заметил ни следа тревоги или волнения, он был в обычном настроении. Говорил, что собирался 28-го вылететь в Москву, а оттуда в Швейцарию, где находится фонд Сулеймана Керимова", - рассказал лидер движения "Садвал", добавив, что у него нет версий о мотивах убийства Магомедрагимова.

"Когда человек активный, он задевает интересы многих людей, и поэтому версий может быть много. Но с начала года активной деятельности у нас не было. Руслан участвовал в разных акциях, но сам их в этом году не организовывал. Мы высказывали свою позицию по поводу ситуации в Дербенте, но это была центристская позиция - не в поддержку мэра и не против него, мы выступали с позиций интересов горожан. Не могу сказать, что конфликты у него были только в лезгинской среде. К примеру, он не скрывал своих антиазербайджанских настроений", - отметил Альберт Эседов.

Эксперт затруднился предположить, кому могла быть выгодна смерть Магомедрагимова. "Посмотрим, кто это использует", - заключил Эседов.

Активисты "Садвала" поднимали острые проблемы лезгин

Руслан Магомедрагимов был общественным деятелем "митингового формата", отметил Руслан Курбанов, вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) и председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа. 

"Последние несколько лет он пытался реанимировать бренд движения "Садвал", которое "гремело" в начале 90-х, после развала Союза, и является запрещенным в Азербайджане. В те годы движение выступало за воссоединение лезгинских земель, разделенных между двумя государствами. На данном этапе они поднимали ключевые проблемы лезгин, в том числе и связанные с разделенностью, но, насколько я знаю, в открытом публичном пространстве тему воссоединения они в последнее время не затрагивали. Брались за озвучивание самых болезненных проблем для лезгин и для руководства Дагестана, таких как выселение из Азербайджана российских граждан – жителей селения Храх-Уба или высыхание Самурского леса из-за откачки воды", - рассказал "Кавказскому узлу" Курбанов.

Руслан Магомедрагимов боролся за права жителей села Самур Магарамкентского района Дагестана, выступающих против строительства дербентского водовода. Активист поддерживал мнение, что строительство водовода плохо скажется на экологии, создавая угрозу Самурскому лесу. Он был организатором ряда акций "Самур – достояние мира!" и заявлял о давлении полиции на участников протестных мероприятий.

На всех общественных мероприятиях активисты "Садвала" достаточно остро поднимали проблемы лезгин, но при этом за остротой формулировок не чувствовалось проработанной позиции, конструктивных предложений, выразил свое мнение Руслан Курбанов.

"Одно дело - шумно озвучить свою позицию, другое – предложить власти какой-то приемлемый выход, в том числе во взаимодействии с общественными структурами. Поскольку такой позиции власть и другие общественные лидеры не слышали, за Магомедрагимовым закрепился имидж "уличного", шумного деятеля митингового формата", - считает Курбанов.

По данным политолога, члены "Садвала" пытались пикетировать здание прокуратуры, когда был взят под стражу прокурор Советского района Махачкалы Магомед Оруджев, создали сайт, где публиковали свои материалы, делали заявления, комментировали в СМИ ситуацию в Южном Дагестане.

"ФЛНКА несколько раз организовывала визиты в Дагестан федеральных экспертов, депутатов Европарламента. Руслан Магомедрагимов присутствовал на встрече с евродепутатами, не без накала дискуссии требовал включить "Садвал" в состав европейских общественных структур", - добавил Руслан Курбанов.

Версии могут быть разные, от бытовой или криминальной до политической

"Трудно предполагать, что привело к его гибели. Думаю, версии могут быть разные, от бытовой или криминальной до политической", - резюмировал эксперт.

Главный редактор дагестанского издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев считает, что деятельность "Садвала" в последнее время не давала никаких оснований для угроз.

"Это движение утратило остроту лет 20-25 назад. Мы знаем об их деятельности только в связи с Самурским лесом и переименованием дербентской улицы. Никаких оснований предъявлять угрозы Руслану Магомедрагимову не было", - выразил свое мнение в комментарии "Кавказскому узлу" Фатуллаев.

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Магомедрагимов в июне 2013 года выступал против переименования в Дербенте улицы Советской в проспект имени Гейдара Алиева.

У Милрада Фатуллаева, по его словам, нет никаких версий о мотивах убийства Руслана Магомедрагимова. 

"На мой взгляд, если исключить случайное бытовое убийство, то это могла быть только провокация. А вот в связи с чем – непонятно. Это самое непонятное и нелепое преступление, какое только можно представить. Причем совершено оно абсолютно не дагестанским способом. У нас, если хотят устранить, то стреляют. Я говорил с близкими ему людьми, никто не знает, что могло послужить мотивом", - заключил эксперт.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей