На месте строительства Самурского водовода. Дагестан. Фото http://flnka.ru/

26 декабря 2013, 05:08

В Дагестане противники строительства Самурского водовода отказались участвовать в правительственном совещании

Протестующие против строительства Самурского водовода жители Магарамкентского района Дагестана отказались принять участие в заседании правительства республики. В правительстве заявили, что готовы принять их в любое время и разъяснить необходимость водовода. Чиновники должны приехать на место, где и возникла проблема, считают, в свою очередь, участники протестных акций. 

Жители Магарамкентского района выступают против строительства водозаборной станции на реке Самур, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.

Напомним, 11 декабря в районе возведения водозабора уже проходила несанкционированная акция против строительства станции. После потасовки с полицейскими 19 ее участников были доставлены в местный отдел полиции16 из них были приговорены к административному аресту на сроки от пяти до десяти суток. 24 декабря около трех тысяч жителей Магарамкентского района, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы.

Совещание по поводу Самурского водовода прошло в правительстве Дагестана 25 декабря. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Дагестана, на совещание под руководством вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова были приглашены представители министерств экономики и строительства, Магарамкентской районной администрации и полиции, общественности Дербента, эксперты из "Дагестанмониторинга" и института геологии, а также инициативная группа, организовавшая акции протеста.

"У нас был список из девяти человек, мы пригласили их, причем не вчера (24 декабря), а раньше. Именно по их инициативе и было созвано это совещание, но они не пришли. Глава села Самур позднее объяснил, что они не смогли по разным причинам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела правительства Ренат Джамалутдинов.

По его словам, Магомедгусен Насрутдинов готов принять инициативную группу в любое время и готов сам выехать в район для встречи с ними.

Все экспертизы данного объекта, в том числе экологическая были выполнены, и опасения, высказываемые противниками строительства водовода, не нашли подтверждения, добавил сотрудник правительства. 

Члены инициативной группы сказали корреспонденту "Кавказского узла", что они не видят смысла встречаться с чиновниками в Махачкале.

"Мы уже были там на одном совещании осенью. Нас не захотели слушать. Рта раскрыть не дали, не только нам, но и представителям других сел. Зато мы услышали угрозы, что мы - организаторы беспорядков и с нами будут разбираться. Поэтому на этот раз народ сказал: не нужно ехать, пусть комиссия приезжает сюда", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов, который был одним из организаторов акции 11 декабря.

По его словам, сейчас в селе все спокойно. Работы на водоводе прекращены. "Сами мы туда не ходим, но знаем, что работ нет, техника уехала. Но там дежурит полиция", - сказал Магомеданифа Бейбутов.

Он сообщил также, что в начале января в селе ожидают комиссию в составе членов Федеральной лезгинской национально-культурной автономии и экспертов-гидрологов.

Одновременно представитель общественного движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции оказывают давление на участников протестных акций. 

"25 декабря в дом жителя села Самур Махмуда Джалилова, который активно выступал на митинге 24 декабря, пришли сотрудники Магарамкентского ОВД. Полицейские хотели доставить его участок, но его не оказалось дома. Теперь проверяют дома всех его родственников", - рассказал Магомедрагимов.

Он выразил опасение, что сотрудники полиции могут подбросить патроны или наркотики участникам акций протеста.

По словам Магомедрагимова, на случай подобных провокаций все активные участники акций протеста намерены подать в прокуратуру республики заявления, что они не имеют никаких запрещенных законов предметов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОВД в связи с опасениями, высказанными активистом движения "Садвал".

Амиль Саркаров: правильное решение одно – это полная остановка каких-либо работ

Член совета ФЛНКА Амиль Саркаров подтвердил, что на начало января в Дагестане намечены общественные слушания по проблеме самурского водовода, в котором члены ФЛНКА намерены принять активное участие. 

"Мы планировали провести такие слушания в декабре здесь, в Москве, с привлечением членов президентского Совета по правам человека и по межнациональным отношениям, представителями Общественной палаты, но отменили их, поскольку такая же инициатива исходила и от руководства Дагестана. Мы пошли им навстречу и согласились разобраться с проблемой на месте. Надеемся, на этой встрече дело будет разобрано досконально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Амиль Саркаров, не уточнив при этом точной даты намеченных слушаний. 

"Правильное решение мы видим одно – это полная остановка каких-либо работ по бурению скважин и откачке грунтовых вод, потому что это однозначно вредит местной природе, разрушает среду обитания людей в низовьях Самура. Надо искать альтернативные варианты. Общаясь с экспертами, читая их заключения, мы пришли к выводу, что откачка грунтовых вод абсолютно недопустима, к тому же против этого в категоричной форме выступают местные жители", - добавил Амиль Саркаров.

Ситуацию, сложившуюся вокруг строительства водовода, он оценил как "странную". Общественность, по его словам, не знает, кто заказчик работ, однако их активно лоббируют руководители высокопоставленные чиновники Минэкономики республики. 

"Документов на строительство, разрешения экологов никто не представил, между тем это природоохранная зона, заказник федерального значения, и речь идет о возможной экологической катастрофе", - подчеркнул Амиль Саркаров.

Он отметил также, что ФЛНКА приложит все усилия, чтобы решить вопрос на республиканском уровне, избегая общественных волнений и провокаций, но если возникнут серьезные противоречия, автономия будет активно действовать на федеральном уровне, и готова довести эту проблему до Общественной палаты России, а также обратиться в генпрокуратуру.

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих сельских населенных пунктов. Финансирование строительства осуществляется в рамках Республиканской инвестиционной программы за счет средств федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)", сообщает РИА "Дагестан".

Напомним, 17 декабря в селе также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда также обошлось без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Автор: Аида Магомедова.; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей