17 марта 2015, 22:00

Сотрудница Мосгорсуда допрошена по делу об убийстве Буданова

Присяжные Диана Ломоносова и Виталий Пронин были предупреждены о запрете употребления алкоголя и использования устройств с выходом в Интернет во время рассмотрения дела в суде, заявила сегодня сотрудница Мосгорсуда по работе с присяжными заседателями Марина Шведова в ходе допроса по делу об убийстве Буданова.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский районный суд Москвы начал рассмотрение дела двух бывших присяжных Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина. В тот же день в суде выступили ключевые свидетели обвинения. Экс-присяжные обвиняются в препятствовании правосудию по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Диана Ломоносова заявила о своей невиновности, Виталий Пронин вину признал полностью.

Фигурантом этого дела также являлся адвокат Мурад Мусаев, защищавший Юсупа Темерханова, признанного виновным в убийстве Буданова. Однако в отношении Мусаева дело было прекращено из-за истечения срока давности. 

"С ноября 2012 года по февраль 2013 года я работала в отделе по работе с присяжными заседателями, первой уголовной инстанции. В этот момент я была занята в процессе по делу Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова", - пояснила Шведова.

По ее словам, "в ее обязанности входило обеспечение явки присяжных на процесс, сбор документов для выплаты им зарплаты и обеспечение безопасности присяжных в здании суда". «Присяжных я лично предупреждала о запрете пользования техсредствами с выходом в Интернет, диктофонами, а также разглашения деталей процесса", - рассказала девушка.

По словам сотрудницы суда, отследить такие моменты сложно, поскольку большую часть времени присяжные проводят в совещательной комнате, происходящее в ней является тайной с момента отбора коллегии и до момента оглашения вердикта.

"Если я замечаю что-то подозрительное, то делаю замечания присяжным и докладываю о таких случаях судье. Я не помню, пользовались ли Ломоносова и Пронин средствами связи. Из защитников Темерханова мне запомнился Мусаев", - ответила на вопросы прокурора Алексея Львовича свидетельница гособвинения.

Марина Шведова подчеркнула, что "приносить спиртные напитки в совещательную комнату присяжным запрещено".

"Я этого никогда не видела, ни в этой коллегии, которая рассматривала дело об убийстве Буданова, ни в других, а через меня проходят много коллегий присяжных заседателей, и со всеми суд работает по установленным нормам", - рассказала она.

Во время допроса ни у подсудимых Виталия Пронина и Дианы Ломоносовой, ни у их адвокатов Натальи Аникиной и Виталия Мазура дополнительных вопросов к свидетельнице не возникло. Девушка ответила на вопросы спокойно, сам допрос продлился недолго, после чего она вернулась на работу в Мосгорсуд.

"Кавказский узел" информировал, что Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого защищал в суде адвокат Мурад Мусаев. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вины не признал.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости