21 февраля 2015, 12:43

Заседание по делу журналистки Хадиджи Исмайловой прошло в Баку в закрытом режиме

В закрытом режиме в СИЗО Баку прошло заседание суда по иску экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова) к журналистке Хадидже Исмайловой. Истец потребовал признать Хадиджу Исмайлову виновной в клевете.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 октября 2014 года в Баку началось рассмотрение иска к журналистке Хадидже Исмайловой. Иск о клевете подал бывший активист оппозиции Эльман Тюркоглу (Гасанов), по мнению которого журналистка обнародовала материал, где говорится о вербовке его азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. Исмайлова утверждает, что в распространенном материале имя этого человека было зачеркнуто. Судебные заседания по разным причинам многократно переносились.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Она обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта. 13 февраля ей были предъявлены обвинения в совершении экономических преступлений.

20 февраля слушания по иску Гасанова возобновились в СИЗО под председательством судьи Бинагадинского суда Садраддина Гаджиева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльтон Гулиев.

По словам Гулиева, его подзащитную о судебном процессе заранее не уведомили. «Хадидже сказали, что ее ведут на встречу с адвокатом. Мы выразили протест проведению процесса в СИЗО, поскольку на подготовительном заседании было принято решение о том, что слушания будут открытыми. Но наши ходатайства о прекращении слушаний и проведении процесса в открытом режиме не были удовлетворены. Мы также указали на несостоятельность доказательств, представленных стороной обвинения, поскольку их происхождение неизвестно», - сказал Гулиев.

Как утверждает адвокат, сторона обвинения сослалась на некий документ, в котором говорится о том, что Исмайлова указала имя Гасанова в материале, размещенном в социальной сети Facebook.

Сам Гасанов на заседании суда потребовал признать Исмайлову виновной по статье «Клевета в совершении тяжкого преступления», которая предусматривает до 3 лет лишения свободы, заявил адвокат журналистки.

«Я попросил вынести оправдательный приговор, поскольку доказательств вины Исмайловой не представлено. Хадидже было предложено выступить с последним словом, но она отказалась, поскольку не имела возможности подготовиться», - заметил адвокат.

Следующее заседание было назначено на 11.00 23 февраля, сообщил Эльтон Гулиев.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями истца и его представителей, а также представителей следствия, относительно хода судебного процесса по делу о клевете.

Отметим, что 5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей