21 февраля 2015, 12:43

Заседание по делу журналистки Хадиджи Исмайловой прошло в Баку в закрытом режиме

В закрытом режиме в СИЗО Баку прошло заседание суда по иску экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова) к журналистке Хадидже Исмайловой. Истец потребовал признать Хадиджу Исмайлову виновной в клевете.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 октября 2014 года в Баку началось рассмотрение иска к журналистке Хадидже Исмайловой. Иск о клевете подал бывший активист оппозиции Эльман Тюркоглу (Гасанов), по мнению которого журналистка обнародовала материал, где говорится о вербовке его азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. Исмайлова утверждает, что в распространенном материале имя этого человека было зачеркнуто. Судебные заседания по разным причинам многократно переносились.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова 5 декабря 2014 года была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Она обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. 27 января срок содержания Исмайловой под стражей продлен до 24 марта. 13 февраля ей были предъявлены обвинения в совершении экономических преступлений.

20 февраля слушания по иску Гасанова возобновились в СИЗО под председательством судьи Бинагадинского суда Садраддина Гаджиева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльтон Гулиев.

По словам Гулиева, его подзащитную о судебном процессе заранее не уведомили. «Хадидже сказали, что ее ведут на встречу с адвокатом. Мы выразили протест проведению процесса в СИЗО, поскольку на подготовительном заседании было принято решение о том, что слушания будут открытыми. Но наши ходатайства о прекращении слушаний и проведении процесса в открытом режиме не были удовлетворены. Мы также указали на несостоятельность доказательств, представленных стороной обвинения, поскольку их происхождение неизвестно», - сказал Гулиев.

Как утверждает адвокат, сторона обвинения сослалась на некий документ, в котором говорится о том, что Исмайлова указала имя Гасанова в материале, размещенном в социальной сети Facebook.

Сам Гасанов на заседании суда потребовал признать Исмайлову виновной по статье «Клевета в совершении тяжкого преступления», которая предусматривает до 3 лет лишения свободы, заявил адвокат журналистки.

«Я попросил вынести оправдательный приговор, поскольку доказательств вины Исмайловой не представлено. Хадидже было предложено выступить с последним словом, но она отказалась, поскольку не имела возможности подготовиться», - заметил адвокат.

Следующее заседание было назначено на 11.00 23 февраля, сообщил Эльтон Гулиев.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями истца и его представителей, а также представителей следствия, относительно хода судебного процесса по делу о клевете.

Отметим, что 5 февраля международная организация "Репортеры без границ" выступила с заявлением, в котором назвала обвинение журналистки сфабрикованным, и призвала немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей