Хадиджа Исмаилова. Баку, 20 февраля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 октября 2014, 19:27

В Азербайджане начался суд по иску к журналистке Хадидже Исмайловой

Рассмотрение иска к журналистке Хадидже Исмайловой началось сегодня в Баку. Охрана суда не пустила пришедших поддержать Исмайлову людей в зал суда, сославшись на то, что процесс проходит в закрытом режиме. По словам самой журналистки, судья заявил, что подобных указаний не давал.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам Хадиджи Исмайловой, иск о клевете к ней подал бывший активист оппозиции, по мнению которого журналистка обнародовала материал, где говорится о вербовке его азербайджанскими спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. Исмайлова утверждает, что в распространенном материале имя этого человека было зачеркнуто.

17 февраля Исмайлова опубликовала на своей странице Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В ней говорится о вербовке оппозиционера, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером.

Охрана суда утверждала, что процесс будет закрытым по решению судьи

Иск в порядке частного уголовного обвинения по статье "Клевета на совершение тяжкого преступления" (147.2 УК Азербайджана) подал бывший член партии "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу. 

Судебное заседание по иску к Исмайловой проходило сегодня в Бинагадинском районном суде Баку под председательством Садраддина Гаджиева и длилось полтора часа. Сотрудники охраны, сославшись на указание судьи о закрытости процесса, не пропустили в зал подошедших к началу заседания членов группы общественной поддержки Исмайловой и журналистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Истец Эльман Тюркоглу сказал после заседания, что Исмайлова оклеветала его в СМИ и социальных сетях, заявив, будто он тайно сотрудничал с офицером МНБ, употреблял наркотики, имел половую связь с четырьмя лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, а также изнасиловал жительницу Шекинского района Азербайджана Гифталиеву Лейлу Адыль гызы.

Тюркоглу подчеркнул, что, по его мнению, Исмайлова "тиражировала клеветнический материал" о нем, чем запятнала его честь и унизила достоинство. По словам Тюркоглу, распространенный в социальных сетях "документ является фальшивкой".

Согласно Тюркоглу, он обращался в МНБ, запросив документ о том, что он не является сотрудником или агентом министерства, и там ему рекомендовали обратиться в суд.

Исмайлова: судья не давал указания проводить процесс в закрытом режиме

На процессе судья заявил, что не давал никаких указаний о проведении заседания в закрытом режиме, сообщила в свою очередь после заседания Хадиджа Исмайлова.

Журналистка отказалась на процессе отвечать на вопросы суда, пока не будут представлены доказательства ее причастности к инциденту.

"Я вообще не причастна к этому делу. Приложенные к иску в качестве "документов" два текста не я распространяла. Один из них связан с изнасилованием в Шекинском районе. Такую информацию я вообще никогда не распространяла. В представленных в суд "документах" указаны имена, как есть. В распространенном же мною тексте я зачеркнула имена и сведения персонального характера", - сказала Исмайлова.

Поэтому, по ее словам, защита ходатайствовала о представлении доказательств того, что Исмайлова имеет отношение к данному иску.

"Ведь они представляют некий текст и утверждают, что это я сделала. Пусть тогда представят скриншот с моей страницы в Facebook, что это действительно взято оттуда", - отметила Исмайлова.

Кроме того, защита ходатайствовала запросить из следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры показания Исмайловой, которые она давала в феврале-марте 2014 года относительно подозрений о разглашении журналисткой гостайны.

Распространенная журналисткой записка, по словам Исмайловой, поступила в ее распоряжение еще в 2011 году, но она не распространила ее, хотя материал уже тогда появился в соцсетях. В феврале и марте 2014 года Исмайлову несколько раз вызывали в прокуратуру. Там она сообщила, что материал ей передал бывший следователь МНБ Рамин Нагиев. Впоследствии Нагиев публично подтвердил ее слова.

По словам Исмайловой, судья удовлетворил оба ходатайства защиты и назначил следующее заседание на 10 октября.

Исмайлова считает, что Эльман Тюркоглу используется властями для оказания политического давления на нее с целью препятствовать ее журналистским расследованиям и работе по защите прав политзаключенных и привлечению к этой проблеме внимания международной общественности.

Адвокат Исмайловой Эльтон Гулиев, как и его подзащитная, не видит доказательств того, что Исмайлова вообще причастна к расследуемому инциденту.

"Процесс был нормальным, но нам не ясен предмет претензий к Хадидже Исмайловой. Никаких доказательств причастности Исмайловой к этому делу нет. Это дело не имеет никакой перспективы, и производство иска в отношении журналистки должно быть прекращено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гулиев.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 10:53

23 августа 2017, 10:50

  • Названы имена двух убитых в Ингушетии

    В перестрелке с силовиками в селе Пседах убиты, по предварительным данным, жители Ингушетии Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

23 августа 2017, 10:30

23 августа 2017, 09:26

23 августа 2017, 09:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей