Зураб Адеишвили . Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%B8%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8,_%D0%97%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B1#mediaviewer/File:Zurab_Adeishvili.jpg

19 февраля 2015, 15:00

Украина отказалась экстрадировать в Грузию Зураба Адеишвили

Главная прокуратура Грузии получила отказ с Украины на запрос об экстрадиции бывшего министра юстиции страны Зураба Адеишвили. Ответа по экс-президенту Михаилу Саакашвили пока нет.

Как писал "Кавказский узел", Главная прокуратура Грузии 17 февраля сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили и Адеишвили. В тот же день представитель Генпрокуратуры Украины сообщил о получении документов и начале экстрадиционной проверки предоставленных материалов.

О том, что грузинская сторона получила отказ в выдаче Зураба Адеишвили, сегодня сообщил первый заместитель главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе.

"Мы получили отказ в экстрадиции Адеишвили", - заявил Ираклий Шотадзе.

Он добавил, что грузинская сторона ждет решения Украины по вопросу выдачи Михаила Саакашвили, о чем Главная прокуратура Грузии обратилась к украинской стороне уже во второй раз.  

"Прошло достаточно много времени после отправки нами в Киев первого запроса об экстрадиции из Украины в Грузию Михаила Саакашвили, но ответа мы не получили. Потом мы повторно отправили такой же запрос, ответа пока нет", - отметил Шотадзе, слова которого приводит ТАСС.

Зураб Адеишвили подозревается в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов, а также проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту". Он получил политическое убежище в  Венгрии.

Михаил Саакашвили в Грузии обвиняется в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Саакашвили считает уголовное преследование политическим.

По словам Шотадзе, прокуратура Грузии использовала все имеющиеся у нее ресурсы.

"Если учитывать вопрос, кто работает в прокуратуре Украины, то просто и понятно, почему на этом этапе не происходит сотрудничество", - приводит слова представителя грузинской прокуратуры агентство "Новсти-Грузия", отмечая, что член партии Саакашвили "Единое национальное движение", бывший заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе является заместителем генпрокурора Украины по кадровым вопросам и евроинтеграции.

Ранее сообщалось, что Давид Сакварелидзе согласился занять пост главы Антикоррупционного бюро Украины, а, согласно неофициальной информации, Зураб Адеишвили может стать одним из его заместителей. 13 февраля Михаил Саакашвили был официально назначен внештатным советником президента Украины. По словам Саакашвили, он будет курировать поставку вооружения из западных стран на Украину.

Информации от представителей прокуратуры Украины относительно запроса на экстрадицию Саакашвили и Адеишвили пока нет.

Отметим, что данных о розыске Саакашвили на сайте Интерпола нет, в то время как информация о розыске Адеишвили присутствует.

Американские и европейские политики в ответ на требования руководства Грузии об объявлении Михаила Саакашвили в розыск обратились к Интерполу не делать этого, сообщила 17 февраля "Тбилисская неделя".

По ее данным, американский сенатор Джон Маккейн призвал генсекретаря Интерпола не объявлять Саакашвили в международный розыск, объяснив это тем, что в Грузии фиксируются системные нарушения принципа верховенства закона. С аналогичными письмами к Интерполу обратились президент парламентской ассамблеи НАТО – американский конгрессмен Майкл Тернер и председатель международного комитета Европарламента Эльмар Брок, пишет издание.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей