18 февраля 2015, 00:21

Генпрокуратура Украины получила запрос об экстрадиции Саакашвили в Грузию

Генеральная прокуратура Украины получила ходатайство об экстрадиции на родину экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, ныне занимающего пост советника президента Украины. Решение по запросу грузинских властей пока не принято, заявили в ведомстве.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии Михаил Саакашвили обвиняется в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент был заочно арестован грузинским судом. Саакашвили считает уголовное преследование политическим. Генпрокуратура Грузии 17 февраля сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили.

Документы об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию получены Генеральной прокуратурой Украины. Начата экстрадиционная проверка предоставленных материалов, пишет 17 февраля со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Украины агентство "УНИАН".

"Запрос в стадии рассмотрения. Проводится экстрадиционная проверка. Мы не отказывали в запросе о выдаче и не удовлетворяли его", - цитируют заместителя генпрокурора Украины Виталия Касько "Украинские новости".

Ответ грузинской стороне, по словам Касько, будет зависеть от результатов эстрадиционной проверки. Однако он не исключил, что запрос об экстрадиции Саакашвили может быть связан с политическим преследованием.

Сам Саакашвили на брифинге 17 февраля назвал выдвинутые против него в Грузии обвинения надуманными и безосновательными. Грузия, по его словам, в период его управления страной "имела одно из самых честных правительств в мире". Члены правительства в тот период, заявил Саакашвили, не занимались воровством и не брали взяток, передает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что 13 февраля Михаил Саакашвили был официально назначен внештатным советником президента Украины. По словам Саакашвили, он будет курировать поставку вооружения из западных стран на Украину. 

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей