17 февраля 2015, 16:57

Прокуратура Грузии потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии направила ходатайство об экстрадиции экс-президента страны Михаила Саакашвили, ныне занимающего пост советника президента Украины. Однако украинская сторона сотрудничать в вопросе экстрадиции отказывается, сообщило ведомство.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии Михаил Саакашвили обвиняется в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди", изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к избиению депутата Валерия Гелашвили и убийству банкира Сандро Гиргвлиани. 2 августа 2014 года экс-президент, называющий свое преследование политическим, был заочно арестован грузинским судом. 

В Генпрокуратуру Украины было направлено ходатайство об экстрадиции в Грузию Михаила Саакашвили, а также разыскиваемого Интерполом экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили. 

Несмотря на то, что между Грузией и Украиной существуют обязательства по сотрудничеству в вопросах экстрадиции, украинская сторона ходатайство отклонила, сообщается сегодня на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Напомним, 13 февраля Саакашвили был официально назначен внештатным советником президента Украины. По словам Саакашвили, он будет курировать поставку вооружения из западных стран на Украину.

Комментариев от представителей прокуратуры Украины относительно информации о запросе на экстрадицию Саакашвили и Адеишвили пока не поступало.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа представлены на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии