07 февраля 2015, 14:28

"Transparency International-Грузия" отказалась предложить кандидата на пост главы Верховного суда

Неправительственная организация "Transparency International-Грузия" отказалась предложить президенту страны кандидата на пост главы Верховного суда. Решение "Transparency International-Грузия" поддержала НПО  "Справедливые выборы".

Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. Информацию о кандидатурах администрация президента планирует принимать до 9 февраля.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными лицами. Первую консультацию он провел 15 января с представителями НПО, которые предложили создать с этой целью совет.

По словам представителя НПО "Transparency International-Грузия", решение об отказе от представления кандидатуры было принято из-за критических высказываний в адрес ведущих НПО экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

"В этой обстановке, когда против нас ведется такая кампания, мы посчитали, что заявление бывшего премьера могло быть сообщением для большинства в парламенте о том, чтобы они не поддержали кандидата, которого бы мы представили. Исходя из этого, мы приняли такое решение. Мы не хотим ставить в неудобное положение многих очень достойных людей, которые могут занять эту должность и представить которых мы действительно намеревались", - цитирует сегодня исполнительного директора НПО Transparency International-Грузия Эку Гигаури "Грузия-Онлайн".

Бидзина Иванишвили в своем недавнем телеинтервью критически высказался в адрес ведущих НПО и заявил, что его организация начала собирать материалы на их лидеров, отмечает "Эхо Кавказа".

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии