07 февраля 2015, 14:28

"Transparency International-Грузия" отказалась предложить кандидата на пост главы Верховного суда

Неправительственная организация "Transparency International-Грузия" отказалась предложить президенту страны кандидата на пост главы Верховного суда. Решение "Transparency International-Грузия" поддержала НПО  "Справедливые выборы".

Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. Информацию о кандидатурах администрация президента планирует принимать до 9 февраля.

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными лицами. Первую консультацию он провел 15 января с представителями НПО, которые предложили создать с этой целью совет.

По словам представителя НПО "Transparency International-Грузия", решение об отказе от представления кандидатуры было принято из-за критических высказываний в адрес ведущих НПО экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

"В этой обстановке, когда против нас ведется такая кампания, мы посчитали, что заявление бывшего премьера могло быть сообщением для большинства в парламенте о том, чтобы они не поддержали кандидата, которого бы мы представили. Исходя из этого, мы приняли такое решение. Мы не хотим ставить в неудобное положение многих очень достойных людей, которые могут занять эту должность и представить которых мы действительно намеревались", - цитирует сегодня исполнительного директора НПО Transparency International-Грузия Эку Гигаури "Грузия-Онлайн".

Бидзина Иванишвили в своем недавнем телеинтервью критически высказался в адрес ведущих НПО и заявил, что его организация начала собирать материалы на их лидеров, отмечает "Эхо Кавказа".

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии