Георгий Маргвелашвили. Фото: VOA, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5%E7%E8%E4%E5%ED%F2_%C3%F0%F3%E7%E8%E8#mediaviewer/File:Giorgi_Margvelashvili,_President_of_Georgia.jpg

16 ноября 2014, 12:38

Грузинские эксперты исключили возможность объявления импичмента президенту Грузии

Правящая коалиция «Грузинская мечта» не сможет инициировать процедуру импичмента президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который вошел в конфронтацию с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты. По их мнению, принципиальных изменений в работе коалиции также не стоит ожидать, даже несмотря на увеличение количества депутатов от «Грузинской мечты» в парламенте.

Как сообщал «Кавказский узел», в ходе своего выступления в парламенте 14 ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал контролировать правительство «для гарантии стабильного курса по интеграции в европейские и евроатлантические структуры». При этом до выступления президента заявление сделал бывший премьер-министр Грузии Бидзине Иванишвили, обвинивший Маргвелашвили в том, что тот «рассматривает правительство как конкурента».

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход ряда депутатов "Грузинской мечты" в оппозицию. С выходом фракции "Свободные демократы" из парламентского большинства у "Грузинской мечты" оставалось 75 мандатов, этого было недостаточно для принятия решений в одиночку (для этого необходим минимум в 76 голосов). Однако 10 ноября к правящей коалиции присоединилась фракция из шести человек "Беспартийные, независимые мажоритарии".  Также10 ноября о присоединении к коалиции заявила группа из еще шести депутатов.

Читадзе: «Грузинской мечте» было необходимо сохранить большинство в парламенте

Вхождение в состав «Грузинской мечты» новых членов в первую очередь негативно скажется на самой коалиции, считает  профессор Черноморского Международного Университета, политолог Ника Читадзе.

 «В интеллектуальном плане «Грузинская мечта» не приобрела ничего. Наоборот, я думаю, теперь «Грузинская мечта» лишилась возможности говорить о тоталитарности прежнего режима, о преступности всех представителей партии Саакашвили. Поскольку сегодня им ничего не помешало включить в свой состав тех самых представителей партии Саакашвили, против которых всегда и выступала оппозиция», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ника Читадзе.

Официальное вхождение фракции мажоритариев в «Грузинскую мечту» также не привело к принципиальным изменениям, заявил эксперт.

Члены фракции уже давно перестали сотрудничать с «Единым национальным движением» и поддерживали все инициативы правящей партии, считает Ника Читадзе. Более того, по мнению Ники Читадзе, для «Грузинской мечты» расширение «своих рядов стало безвыходным шагом».

«Им было необходимо сохранить большинство, чтобы принимать инициируемые ими законопроекты», - заявил Ника Читадзе.

Однако, по мнению эксперта, вышедшие из коалиции «Свободные демократы» представляли собой «интеллектуальный потенциал, который мог оппонировать оппозиции и инициировать свои законопроекты».

«Так что теперь полемизировать с парламентским меньшинством «Грузинской мечте» будет намного труднее», - привел свою точку зрения Ника Читадзе.

Ника Читадзе исключил возможность объявления импичмента президенту. По его словам, сегодня у парламента «нет легальных возможностей для того, чтобы инициировать процедуру импичмента».

Согласно Конституции Грузии, для того, чтобы объявить импичмент президенту, нужно решение Верховного суда о том, что президент нарушил уголовный закон или решение Конституционного суда о том, что президент нарушил главный закон страны.

Самороспуск парламента, по мнению Ники Читадзе, также выглядел бы нелогичным шагом, поскольку, имея в парламенте большинство, «Грузинская мечта» не может «сетовать на то, что у нее нет возможности принять необходимые законы»»

Гоголашвили: правительство Грузии сохранит курс на евроинтеграцию

Несмотря на увеличение количества членов коалиции «Грузинская мечта», в Грузии не будут свернуты инициативы по евроинтеграции, считает директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.

 «Таковы заверения, и никаких шагов, которые были бы направлены на свертывание евроинтеграции, не сделано», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Каха Гоголашвили.

По мнению эксперта, «политический заказ населения ориентирован на сближение с Западом» и «поэтому правительство не сможет выступить против мнения большинства».

«Что касается правительства, то, конечно, могут возникнуть технические сложности в результате того, что люди с опытом уходят с высоких должностей. Но, я думаю, что все это исправимо. Поскольку пока нельзя говорить, что политическая воля ослабла», - заметил Каха Гоголавшили.

Каха Гоголавшили не считает, что действия правящей коалиции могут привести к ослаблению политической конкуренции, поскольку «остается фактор президента, имеющего права наложить вето».

При этом у «Грузинской мечты» нет в парламенте квалифицированного большинства в две трети парламентских голосов (100 депутатов из 150), обратил внимание эксперт. До выхода из коалиции «Свободных демократов» возможность набрать нужное количество голосов у «Грузинской мечты» сохранялась, сказал Каха Гоголавшили.

«В этом плане можно сказать, что с точки зрения усиления демократии и усиления общественных институтов ситуация улучшилась. Может обрести влияние институт президента. И это хорошо. Потому что, в принципе, двигаясь в этом направлении, есть больше шансов для развития демократии, основанной на консенсусе разных институтов», - заявил Каха Гоголашвили.

По мнению Гоголавшвили, после выхода партии «Свободные демократы» из коалиции и усиления института президента, политические процессы в Грузии «примут позитивный характер».

Цискаришвили: объявление импичмента окончательно закроет европейский путь для Грузии

Реальной причиной присоединения мажоритариев к «Грузинской мечте» является то, что у парламентского большинства есть ряд преимуществ при назначении руководителей парламентских комитетов и комиссий,  заявил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

 «Они теряли элементарное большинство, и следовательно — и квоту по количеству вице-спикеров, председателей комитетов», - заявил кавказскому Узлу Сосо Цискаришвили.

Как отмечает Цискаришвили, приход в коалицию 10 депутатов, которые баллотировались от «Единого национального движения», не принес значительного ущерба партии Михаила Саакашвили.

«Несмотря на это, они сохранили за собой место одного вице-спикера, поскольку они сегодня представляют оппозицию (согласно закону « О парламенте», парламентское меньшинство имеет квоту на место одного из пяти вице-спикеров, - прим. «Кавказского узла»)», - заявил Сосо Цискаришвили.

Сосо Цискаришвили также подчеркнул, что многие представители фракции мажоритариев являются бизнесменами.

К примеру, предпринимателями являются председатель фракции Кахабер Окриашвили и депутат Коба Курдгелашвили, которые являются учредителями коммерческого предприятия «Мандарин».

Депутат Давид Бежуашвили, по заявлениям лидера Лейборитстской партии Шалвы Нателашвили, владеет марганцевыми шахтами и металлургическим заводом в Чиатуре, а также цементным заводом. Эти депутаты попали в парламент по спискам «Единого национального движения» в 2012 году, «но уже в 2013 они фактически переметнулись» в «Грузинскую мечту», отметил Цискаришвили.

«Если они попали в парламент по квоте одной партии, а теперь перешли в другую, то это означает, что не все в порядке с грузинским бизнесом и свободой бизнеса», - заявил Сосо Цискаришвили.

По мнению Сосо Цискаришвили, несмотря на конфликт «Грузинской мечты» с президентом Грузии, коалиция не будет инициировать импичмент главы государства.

«До импичмента далеко и по количеству голосов. Кроме того, и в самой коалиции нет такого настроения у большинства ее членов. Эта тема окончательно закроет европейский путь для Грузии, соответственно. Вряд ли кто-нибудь осмелится даже поднять такую тему», - заявил Сосо Цискаришвили.

Иванишвили: по Конституции Грузии президент не имеет никаких прав

По Конституции Грузии «у президента нет никаких прав», в свою очередь отметил  9 ноября в эфире «Первого общественного канала» бывший премьер-министр и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

"Он очень любит визиты, и помните, наверное, сколько было по этому поводу скандалов. Сейчас я узнал, что он был в Австрии на саммите развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, хотя у нас и море есть, и выход к нему. Президент не имеет никаких прав по Конституции, и Маргвелашвили пытается представить себя так, как будто он что-то делает», - заявил Иванишвили.

"Кавказский узел" отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей