23 февраля 2005, 14:29

Назначен новый глава Верховного суда Грузии

Парламент Грузии единогласно утвердил сегодня кандидатуру 32-летнего юриста и ученого Котэ Кублашвили на пост председателя Верховного суда Грузии. Его кандидатуру на пост председателя ВС представил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Кандидат на пост главы Верховного суда Грузии Константин Кублашвили высказывается за активное осуществление реформ в судебной системе. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла" до начала заседания парламента. "Все реформы в судебной системе, которые проводились с начала 2004 года, в том числе структурные преобразования, находятся на начальном этапе и должны быть продолжены очень интенсивно и серьезно", - отметил Кублашвили. По его словам, "в первую очередь речь идет о преобразовании Верховного суда в суд кассационной инстанции, внесении изменений в законодательную базу, используемую судьями, расширении общих судов на местах, назначении судей Конституционного суда парламентом по представлению президентом". В то же время Кублашвили считает, что роль Совета юстиции и Верховного суда должна быть ужесточена в вопросе справедливой оценки любого нарушения, допущенного со стороны судей. "Это значит то, что судьи, которые работают в системе, при первой же ошибке должны быть наказаны справедливо и объективно в установленном законом порядке", - подчеркнул Кублашвили.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что считает назначение Кублашвили одним из лучших кадровых решений. Она отметила, что Кублашвили "добросовестный и политически неангажированный", а также указала, что он являлся ее студентом.

Президент Грузии Михаил Саакашвили представил на должность председателя Верховного суда Константина Кублашвили 19 февраля. "Кандидатура Кублашвили была согласована со спикером парламента и парламентским комитетом по юридическим вопросам", - сказал  Саакашвили на специальном брифинге. По его словам, "главный принцип отбора кадров в Грузии - это патриотизм, компетентность и порядочность". Кублашвили полностью отвечает всем этим требованиям, сказал президент.

Для утверждения  Константина Кублашвили  на пост председателя Верховного Суда Грузии необходимо 118 голосов. "Утверждению кандидатуры Константина Кублашвили ничего не препятствует", - об этом сообщил председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежашвили.

Кублашвили закончил факультет международного права Тбилисского государственного университета, затем - Ганноверский университет, там же в Германии в возрасте 27 лет защитил докторскую диссертацию. В 2001 году работал заместителем министра юстиции Грузии, был членом Совета юстиции. В последние 13 месяцев Кублашвили работал директором "Фонда развития и реформирования Грузии".

Кублашвили сменил на этом посту Котэ Кемулария, который на минувшей неделе был назначен министром юстиции и вице-премьером правительства Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии