17 января 2015, 18:23

Усупашвили анонсировал кадровые перестановки в парламенте Грузии

О кадровых перестановках в парламенте, которые будут проведены в ходе предстоящей весенней сессии, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Под кадровыми изменениями спикер подразумевает отстранение оппозиционеров с занимаемых в парламенте постов, считают представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Свободные демократы" перешла в оппозицию после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября 2014 года отправил в отставку министра обороны страны и учредителя "Свободных демократов" Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе своей партии из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников.

"Мы не собираемся уходить в отставку по собственному желанию"

У "Свободных демократов" в парламенте есть один вице-спикер, Зураб Абашидзе, и три председателя комитетов. Виктор Долидзе возглавляет комитет по вопросам евроинтеграции, Давид Онопришвили является  председателем финансово-бюджетного комитета,  Георгий Цегареишвили руководит комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов.

В результате перехода партии "Свободные демократы" в оппозицию правящая коалиция "Грузинская мечта" начала рассмотрение вопроса квот.  "Весенняя сессия будет загружена очень важными законодательными, политическими и кадровыми изменениями, и об этом мы поговорим очень скоро", - сказал журналистам 16 января спикер парламента Давид Усупашвили.

В свою очередь депутаты парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" предположили, что спикер имел в виду отстранение депутатов от партии с постов в высшем законодательном органе страны.

"Мы намерены использовать все существующие политические рычаги, в особенности парламентские рычаги для продолжения нашей борьбы и деятельности. Поэтому мы не собираемся в отставку по собственному желанию. Если нас отстранят с занимаемых постов, то это будет политической несправедливостью, и они (правящая коалиция "Грузинская мечта") совершат ошибку", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "Свободных демократов", председатель комитета по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе.

В свою очередь вице-спикер парламента, представитель "Свободных демократов" Зураб Абашидзе заявил о том, что он не уверен, что Усупашвили имел в виду "Свободных демократов".

При этом он заметил, что при отстранении с постов оппозиционеров правящая коалиция "не сможет представить на эти должности кандидатуры своих депутатов, которые были бы лучше их предшественников".

"Что касается того, что имел в виду Усупашвили, то сейчас в стране больше других проблем, чем думать над тем, быть на постах "Свободным демократам" или не быть. Я думаю, что у правительства серьезные проблемы экономического характера,  страна вместо продвижения идет назад. Исходя из этого, я не исключаю, что могут быть проведены изменения в составе правительства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абашидзе.

"Спикер имеет право инициировать отставку оппозиционеров"

Под кадровыми перестановками имеется в виду назначение нового председателя Верхового суда Грузии, считает один из лидеров Республиканской партии, входящей в "Грузинскую мечту", депутат парламента Тинатин Хидашели.

"Председателя Верховного суда избирают на пленарном заседании парламента так же, как и нескольких членов Верховного суда", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

Скоро депутаты от "Грузинской мечты" начнут проведение консультаций по вопросу отстранения с занимаемых постов депутатов от "Свободных демократов", считает  председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани.

"На данном этапе эти консультации  не ведутся. Но я не исключаю, что в ближайшем будущем пройдут консультации для принятия соответствующего решения. Согласно регламенту парламента, инициировать их отставку может спикер парламента, вице-спикер, большинство членов возглавляемых ими комитетов или не меньше 1/5 членов парламента. Решение принимается большинством от списочного состава парламента", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Кахиани.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии