16 января 2015, 07:42

НПО предложили создать совет для отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда Грузии

В Грузии неправительственные организации выступили с инициативой о создании совета советников для отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда. Президент страны Георгий Маргвелашвили намерен рассмотреть предложение НПО и в ближайшие дни объявить о своем решении.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда избирает президент и представляет ее парламенту на утверждение.

Георгий Маргвелашвили намерен отобрать кандидатуру на пост председателя ВС путем консультаций со всеми заинтересованными лицами, в том числе и представителями общественности. Первую консультацию Маргвелашвили провел 15 января с представителями НПО, передает корреспондент "Кавказского узла".

Члены НПО, принявшие участие во встрече с президентом, выразили мнение, что на пост председателя Верховного суда должен быть представлен аполитичный, принципиальный кандидат с незапятнанной репутацией.

"Мы предложили президенту конкретную модель - создать консультативный орган – совет, который изучит деятельность кандидатов на пост председателя Верхового суда и оценит их соответствие необходимым критериям, после чего совет обратится к президенту со своими рекомендациями по каждому кандидату", - сообщила журналистам после встречи руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили.

"Председатель Верховного суда не должен руководствоваться политическими интересами, и он не должен действовать в интересах какой-либо политической группы, он должен действовать в интересах общественности, чтобы мы получили независимую судебную систему", - сказала журналистам руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури

Советник президента Грузии по правам человека и правосудию Каха Кожоридзе сообщил, что президент обдумает предложение НПО о создании совета советников и в ближайшие дни объявит о своем решении. Кроме того, Маргвелашвили продолжит проведение консультаций по отбору кандидатуры на пост председателя Верхового суда.

Ранее Георгий Маргвелашвили заявил о готовности начать консультации по вопросу отбора кандидатуры на пост председателя Верховного суда со всеми заинтересованными лицами. При этом он отметил, что законодательство не обязывает президента к этому. 

"Проведение консультаций способствует отбору самого лучшего кандидата. Естественно, ответственность ляжет на президента и на администрацию", - сказал журналистам грузинских СМИ Маргвелашвили 14 января.

Депутаты парламента согласны с необходимостью проведения консультаций по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда. 

"Исходя из той важности, которую представляет собой этот вопрос, консультации обязательны. Мы должны сойтись в своих позициях при принятии решения", - заявил журналистам член правящей коалиции, заместитель председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Гедеван Попхадзе

Председатель Верховного суда должен быть аполитичен, профессионал и заинтересован в независимости суда, считает вице-спикер парламента, представитель оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что партия готова к проведению консультаций. 

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей