16 января 2015, 07:42

НПО предложили создать совет для отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда Грузии

В Грузии неправительственные организации выступили с инициативой о создании совета советников для отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда. Президент страны Георгий Маргвелашвили намерен рассмотреть предложение НПО и в ближайшие дни объявить о своем решении.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда избирает президент и представляет ее парламенту на утверждение.

Георгий Маргвелашвили намерен отобрать кандидатуру на пост председателя ВС путем консультаций со всеми заинтересованными лицами, в том числе и представителями общественности. Первую консультацию Маргвелашвили провел 15 января с представителями НПО, передает корреспондент "Кавказского узла".

Члены НПО, принявшие участие во встрече с президентом, выразили мнение, что на пост председателя Верховного суда должен быть представлен аполитичный, принципиальный кандидат с незапятнанной репутацией.

"Мы предложили президенту конкретную модель - создать консультативный орган – совет, который изучит деятельность кандидатов на пост председателя Верхового суда и оценит их соответствие необходимым критериям, после чего совет обратится к президенту со своими рекомендациями по каждому кандидату", - сообщила журналистам после встречи руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили.

"Председатель Верховного суда не должен руководствоваться политическими интересами, и он не должен действовать в интересах какой-либо политической группы, он должен действовать в интересах общественности, чтобы мы получили независимую судебную систему", - сказала журналистам руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури

Советник президента Грузии по правам человека и правосудию Каха Кожоридзе сообщил, что президент обдумает предложение НПО о создании совета советников и в ближайшие дни объявит о своем решении. Кроме того, Маргвелашвили продолжит проведение консультаций по отбору кандидатуры на пост председателя Верхового суда.

Ранее Георгий Маргвелашвили заявил о готовности начать консультации по вопросу отбора кандидатуры на пост председателя Верховного суда со всеми заинтересованными лицами. При этом он отметил, что законодательство не обязывает президента к этому. 

"Проведение консультаций способствует отбору самого лучшего кандидата. Естественно, ответственность ляжет на президента и на администрацию", - сказал журналистам грузинских СМИ Маргвелашвили 14 января.

Депутаты парламента согласны с необходимостью проведения консультаций по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда. 

"Исходя из той важности, которую представляет собой этот вопрос, консультации обязательны. Мы должны сойтись в своих позициях при принятии решения", - заявил журналистам член правящей коалиции, заместитель председателя парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Гедеван Попхадзе

Председатель Верховного суда должен быть аполитичен, профессионал и заинтересован в независимости суда, считает вице-спикер парламента, представитель оппозиционной партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что партия готова к проведению консультаций. 

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей