Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.  Фото: Facebook.com/Margvelashvili

28 января 2015, 20:25

В Грузии начался второй этап отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда

О начале второго этапа отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда объявил сегодня президент Грузии. Информацию о кандидатурах администрация президента планирует принимать до 9 февраля.

 Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. 

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными лицами. Первую консультацию он провел 15 января с представителями НПО, которые предложили создать с этой целью совет советников.

По словам Георгия Маргвелашвили, в ходе консультаций с общественностью были выявлены критерии, необходимые для председателя Верховного суда.

"Мы начали прозрачный процесс и включили общественность по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда. Фактически все соглашаются с одними и теми же критериями, консенсус по критериям такого типа состоялся в результате дискуссий и консультаций. Парламентское большинство и оппозиционные фракции говорят об одном видении, есть уточнения и маленькие детали. Но и в итоге это одни критерии, и это очень важно для наших политических процессов", - сказал сегодня в ходе брифинга президент Грузии.

В рамках второго этапа администрация президента начинает прием от общественности кандидатур на пост председателя Верховного суда. Представленные кандидатуры изучит и отберет комиссия, в составе советников президента, после этого результаты работы комиссии представят общественности, сказал президент Грузии.

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей