Президент Грузии Георгий Маргвелашвили.  Фото: Facebook.com/Margvelashvili

28 января 2015, 20:25

В Грузии начался второй этап отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда

О начале второго этапа отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда объявил сегодня президент Грузии. Информацию о кандидатурах администрация президента планирует принимать до 9 февраля.

 Как сообщал "Кавказский узел", пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. 

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными лицами. Первую консультацию он провел 15 января с представителями НПО, которые предложили создать с этой целью совет советников.

По словам Георгия Маргвелашвили, в ходе консультаций с общественностью были выявлены критерии, необходимые для председателя Верховного суда.

"Мы начали прозрачный процесс и включили общественность по отбору кандидатуры на пост председателя Верховного суда. Фактически все соглашаются с одними и теми же критериями, консенсус по критериям такого типа состоялся в результате дискуссий и консультаций. Парламентское большинство и оппозиционные фракции говорят об одном видении, есть уточнения и маленькие детали. Но и в итоге это одни критерии, и это очень важно для наших политических процессов", - сказал сегодня в ходе брифинга президент Грузии.

В рамках второго этапа администрация президента начинает прием от общественности кандидатур на пост председателя Верховного суда. Представленные кандидатуры изучит и отберет комиссия, в составе советников президента, после этого результаты работы комиссии представят общественности, сказал президент Грузии.

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии