Подсудимые на заседание суда по делу "Марша миллиона масок". Ереван, 2 февраля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 февраля 2015, 03:45

Суд по делу участников "Марша миллиона масок" отразил позицию властей, считает защита

Решение Апелляционного суда Армении по делу участников "Марша миллиона масок" вызвано позицией властей по этому вопросу. Необходимость обжалования этого решения в кассационном суде связана с планами оспорить приговор активистам в Европейском суде по правам человека, заявила защита осужденных.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции. Организатор марша Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, его 15-летний сын - четыре года условно. Активисты не согласились с приговором и обжаловали его. Слушание дела в Апелляционном суде Армении началось 27 декабря 2014 года. 2 февраля апелляционный суд не удовлетворил все жалобы.

"Решение апелляционного суда было ожидаемым"

Неспособность вынести справедливый вердикт в очередной раз подтвердил апелляционный суд по делу участников "Марша миллиона масок", оставив решение суда первой инстанции в силе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ара Закарян.

"Данное решение нужно считать, что приняла не судебная система, а власти", - считает он.

Заседание суда по делу "Марша миллиона масок". Ереван, 2 февраля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

В случае обжалования приговора апелляционного суда, кассационный суд примет такое же решение, также не обращая внимание на полученные в рамках дела доказательства невиновности активистов, которые лежат в основе жалобы защиты, полагает адвокат.

Несмотря на это, нужно подавать жалобу в кассационный суд, чтобы пробить путь в Европейский суд по правам человека, отметил он.

Если ЕСПЧ удовлетворит жалобу по делу активистов и признает судебный процесс нарушением, то, по словам Закаряна, Армения возьмет на себя обязательство ликвидировать подобные нарушения.

Решение апелляционного суда было ожидаемым, поскольку власти открытым образом публично высказали свое отношение по данному делу, а суды не имеют той независимости, которая бы позволила вынести справедливый вердикт, считает он.

"Несколько другое решение суд мог бы принять, если бы президент Серж Саргсян также публично опроверг бы свои слова, высказанные в Колумбийском университете, по поводу совершенного якобы Шантом Арутюняном преступления", - сказал адвокат.

В ходе рабочего визита в США 24 сентября 2014 года во время чтения лекции в Колумбийском университете президент Армении Серж Саргсян заявил, что лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян совершил преступление. Заявление было сделано еще до вынесения судебного вердикта.

"Вряд ли в Армении найдется хоть одна судебная инстанция, которая смогла бы вынести противоположное позиции властей решение", - отметил Закарян.

Если в отдельных случаях какой-либо судья пытается подходить к делу с точки зрения правосудия, то он оказывается в "черном списке", против него применяются санкции, возбуждаются дела и прекращаются его полномочия, добавил он.

Пару таких прецедентов, по словам Закаряна, заставили всю судебную систему принять более зависимую от властей позицию, что привело к тому, что общество не доверяет судам, и их недоверие вполне оправдано.

"Тем более наивно было бы ожидать от судов справедливого решения по такому делу с политическим подтекстом, как участников "Марша миллиона масок". Судья подписал бы в таком случае свой приговор", - считает защитник.

На следующий день после вынесения приговора, 19 октября 2014 года, Армянский национальный конгресс признал Шанта Арутюняна и других осужденных политическими заключенными. Конгресс назвал "аморальным осуждение активистов, находящихся без оснований около года под арестом, на большие сроки".

Петросян: защита обжалует приговор в кассации, чтобы дойти до ЕСПЧ

Решение апелляционного суда было для всех ожидаемо, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инесса Петросян.

Выступление президента Армении в Колумбийском университете повлияло на решение как суда первой инстанции, так и апелляционного суда, считает она.

Петросян намерена подавать жалобу в кассационный суд, однако удовлетворения ее жалобы она не ожидает.

"Это единственный путь в Евросуд", - пояснила она.

"Суд вынес политическое решение"

Политическим приговором назвал решение апелляционного суда лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, присутствовавший в суде во время вынесения вердикта.

Суд вынес не свое решение, а решение властей, считает он.

Ованнисян стоял в зале суда спиной к судьям в знак своего протеста.

Президент страны нарушил презумпцию невиновности, назвав преступником Шанта Арутюняна в Колумбийском университете еще до вынесения приговора, подчеркнул Ованнисян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Этим решением предпринимается попытка вселить в общество страх"

Сын Шанта Арутюняна Шаген, приговоренный к четырем годам лишения свободы, вряд ли представляет угрозу для властей, считает мать Шагена Рузанна Бадалян.

"Просто оставив в силе приговор, власти получают возможность контролировать его действия, может, этим хотят сдерживать самого Шанта Арутюняна... Скорее всего, этим хотят показать их силу, вселить в общество страх, чтобы никто не посмел выйти на улицу", - сказала Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Единственным выходом из сложившейся ситуации Бадалян видит в сплоченной борьбе общества против подобных явлений. Иначе, по ее словам, ничего не может измениться.

"Здесь судят справедливость"

Несмотря на то, что решение Апелляционного суда было предсказуемо, мать осужденного на 4,5 года Айка Арутюняна Лаура Петросян надеялась на смягчение наказания активистам.

Суд, по ее словам, не попытался даже показать, что он в какой-то степени независим.

"Значит, у них нет никакого самолюбия... Здесь судят справедливость. В отношении активистов применили несправедливость. Мы будем и дальше бороться, несмотря на то, что нет никаких надежд. Но, в свою очередь, и судьи должны бороться, хотя бы "за честь своего мундира", - сказала Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

Настроение судейской коллегии было заметно с первого заседания суда, считает она. Как только активисты пытались что-либо в свое оправдание высказать, судья, по ее словам, их останавливал и говорил, что знаком с делом.

"Пока "сверху" не поступит приказ, по делу активистов ничего не изменится", - добавила Петросян.

Комментариями от представителей гособвинения относительно решения Апелляционного суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей