Судья на процессе по делу участников "Марша миллиона масок", июль 2014. Фото Армине Мартиросян "Кавказского узла"

20 декабря 2014, 01:17

Суд принял к рассмотрению апелляции по делу участников "Марша миллиона масок" в Армении

Апелляционный суд Армении принял к рассмотрению жалобы на приговор лидеру партии "Цегакрон" Шанту Арутюняну и другим фигурантам "Марша миллиона масок" и сформировал состав судей. Защита подсудимых настаивает на вынесении оправдательного приговора активистам.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября судом первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон - Норк-Мараш к шести годам лишения свободы был приговорен глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные обвиняемые получили наказание от штрафа до семи лет колонии. Всего на скамье подсудимых находились 14 активистов. Несовершеннолетний сын Шанта Арутюняна, Шаген, наказан на четыре года лишения свободы условно, а находящийся на свободе под подпиской о невыезде Мисак Аракелян оштрафован.

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

Апелляционные жалобы приняты к рассмотрению. Для их рассмотрения сформирован состав судей, в который вошли Армен Даниелян и Севак Амбарцумян под председательством судьи Аршака Хачатряна, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инесса Петросян, защищающая Шанта Арутюняна, его несовершеннолетнего сына Шагена, а также Вардана Варданяна.

Петросян, по ее словам, в жалобе просит приговор по делу отменить и вынести оправдательный приговор ее подзащитным либо передать дело на новое рассмотрение, а также изменить меру пресечения Шанту Арутюняну и Вардану Варданяну.

Жалобу на приговор подал адвокат подсудимых Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Мисака Аракеляна Ованнес Кочарян. Защитник просит для подзащитных оправдательный приговор "ввиду отсутствия доказательств их вины", сказал Кочарян корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Мкртича Ованнисян Рузанна Ованнисян в жалобе требует отменить решение суда первой инстанции и признать ее подзащитного невиновным, освободив из зала суда, либо изменить выбранное в отношении Мкртича наказание – лишение свободы сроком на четыре года на условное или же сократить срок заключения до минимума, сказала Рузанна Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Алека Погосяна, приговоренного к четырем годам лишения свободы, Эдуард Агаджанян также в своей жалобе просит об отмене решения суда первой инстанции, требуя оправдать его подзащитного и прекратить в отношение него уголовное преследование, сказал Агаджанян корреспонденту "Кавказского узла".

Жалобу об отмене решения суда первой инстанции также представил адвокат Армена Ованнисяна и Тиграна Петросяна, приговоренных к двум и одному году лишения свободы соответственно, Ара Закарян. Он, как и другие защитники, требует оправдать своих подзащитных. Между тем Тигран Петросян 5 ноября по истечении срока наказания был освобожден, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Закарян.

Аналогичные жалобы на приговор подали осужденные Липарит Петросян и Аветис Аветисян, приговоренные к пяти годам лишения свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Однако жалоба осужденного на полтора года Севака Мнацаканяна не была принята к рассмотрению судом "ввиду неправильного оформления документа", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Мнацаканяна.

Дата судебных слушаний не известна.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения относительно обжалования приговора суда и формирования состава судей апелляционной инстанции.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей