Родственники осужденных во время заседания суда по делу "Марша миллиона масок". Ереван, 17 октября 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 октября 2014, 01:49

Осужденные по делу «Марша миллиона масок» являются политзаключенными, заявил АНК

Армянский национальный конгресс (АНК) признал лидера «Цегакрон» Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года, приговоренных судом первой инстанции к лишению свободы, политзаключенными.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября судом первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш к шести годам лишения свободы был приговорен глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные обвиняемые получили наказание от штрафа до семи лет лишения свободы. Всего на скамье подсудимых находились 14 активистов. Несовершеннолетний сын Шанта Арутюняна, Шаген, наказан на 4 года лишения свободы условно, а находящийся на свободе под подписку о невыезде Мисак Аракелян оштрафован.

5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

АНК раскритиковал судебный приговор, вынесенный активистам судом первой инстанции общей юрисдикции Кентрон-Норк-Мараш. В распространенном АНК сообщении конгресс назвал «аморальным осуждение активистов, находящихся без оснований около года под арестом, на большие сроки, 10 из которых получили от 4 до 7 лет».

"Это свидетельствует о жестокой мести и нарушении моральных и правовых норм со стороны действующего режима", - говорится в заявлении.

Суд над участниками "Марша миллиона масок". Ереван, 17 октября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Конгресс также заявил, что дело фигурантов «Марша миллиона масок» полностью соответствует принятой ПАСЕ резолюции относительно термина «политзаключенный», в частности, пункту, согласно которому «политзаключенным считается лицо, которые арестовано по политическим мотивам, и продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению, по которому он признан обвиняемым или подозреваемым» .

"Поэтому АНК признает Шанта Арутюняна, Ваге Макртчяна, Альберта Маргаряна, Севака Мнацаканяна, Вардана Варданяна, Липарита Петросяна, Аветиса Аветисяна, Айка Арутюняна, Алека Погосяна, Мкртича Ованнисяна, Армена Ованнисяна и Тиграна Петросяна политзаключенными и использует все свои возможности, как в Армении, так и на международной арене, для скорейшего их освобождения. Это станет одним из серьезных вопросов в начатом в Армении процесса смены власти", - отмечается в заявлении АНК.

18 октября министр юстиции Ованнес Манукян на встрече с журналистами отказался комментировать решение суда, отметив, что "на данный момент предпочитает воздержаться от всякой оценки, поскольку судебный акт еще не вступил в силу". "Предполагаю, что данное судебное решение будет обжаловано в апелляционном суде и, учитывая это, предпочитаю не комментировать ничего по решению суда, чтобы моя оценка не воспринималась, как воздействие на апелляционный суд", - отметил министр.

О своем несогласии с обвинительными приговорами, вынесенными в отношении фигурантов дела "Марша миллиона масок" в Армении, заявили родственники и адвокаты осужденных.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей