В зале суда во время заседания по делу "Марша миллиона масок". Ереван, 15 октября 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 октября 2014, 13:48

В Армении родные и адвокаты подсудимых по делу "Марша миллиона масок" выразили несогласие с приговорами

О своем несогласии с обвинительными приговорами, вынесенными в отношении фигурантов дела "Марша миллиона масок", заявили в Армении родственники и адвокаты осужденных. Защита подсудимых намерена обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября к шести годам лишения свободы приговорен судом Еревана глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные подсудимые получили наказание от штрафа до семи лет лишения свободы. Всего на скамье подсудимых находились 14 активистов.  

 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

"Наш протест направлен против колонизации Армении Россией"

В начале судебного заседания, состоявшегося 17 октября, адвокат Шанта Арутюняна Инесса Петросян представила ходатайство о возобновлении судебного расследования с целью изучения новых доказательств.

Шант Арутюнян во время последнего слова. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам адвоката, о невиновности активистов и нарушении их прав свидетельствует видеозапись заявления президента Армении Сержа Саргсяна, который до решения суда оценил действия участников "Марша миллиона масок" как "преступление", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Петросян ходатайствовала о приглашении в суд Сержа Саргсяна для дачи показания о том, какие у него есть доказательства о преступных действиях подсудимых. Ходатайство поддержали другие адвокаты, а также подсудимые.

В свою очередь прокурор Геворг Геворгян выступил с протестом, обосновывая его тем, что в ходе следствия были изучены все необходимые видеоматериалы. Судья отклонил ходатайство Инессы Петросян, отметив, что "для суда заявление президента не является основанием".

Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян представил ходатайство о приглашении в суд посла России в Армении Ивана Волынкина. Посол заявил о необходимости "нейтрализации всех действующих на территории Армении общественных организаций, которые вбивают клин в российско-армянские отношения", сказал Шант Арутюнян.

"Наш протест направлен против колонизации Армении Россией, и если иностранный гражданин позволяет себе вмешиваться в судебное дело данной страны, он обязан дать объяснения этому", - заявил Шант Арутюнян.

Данное ходатайство также было отклонено судьей Мнацаканом Мартиросяном.

Жена Шагена Арутюняна, осужденного на 4 условных лет, Рузанна Бадалян: Мы воспитали сына "на основе высоких ценностей, в несовершеннолетнем возрасте он понимает и ценит свободу, равенство и обладает духом борьбы". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Некоторые подсудимые выступили с репликами и последним словом, в котором отметили, что их "мирное шествие путем провокаций полицейских было превращено в столкновение с представителями власти".

"А заявление Сержа Саргсяна в Колумбийском университете, очевидно, повлияло на решение прокурора и не может не сказаться на решении суда", - отметил один из подсудимых.

Подсудимые призвали судью не брать за основание оценку президента, который "нарушил презумпцию невиновности". Отказ некоторым активистам в последнем слове стал беспрецедентным случаем, заявил журналистам после заседания лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

"Ни в одной стране, ни по каким законам судебный вердикт не может считаться законным, если подсудимых лишают последнего слова. Даже обвиняемый в самом тяжком преступлении имеет на это право", - отметил Айрикян.

"В действиях активистов нет состава преступления"

Адвокат Ованнес Кочарян заметил, что "никогда не видел, чтобы за хулиганство людей наказывали так строго, как по этому делу". Уголовный кодекс республики так четко расписывает статью "О хулиганстве", что "сомневаться в невиновности активистов не приходится", заявил адвокат.Вооруженный конвой, сопровождающий активистов из тюрьмы в зал заседания.  Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

"Подобное может произойти только в стране с тоталитарным режимом. Суд не доказал нарушение общественного порядка активистами, тем не менее, их официально обвинили в хулиганстве, но засудили, как революционеров", - сказал журналистам Кочарян.

"На решение суда повлияло заявление президента Сержа Саргсяна, и активистам вместо оправдательного приговора засчитали такие большие сроки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инесса Петросян.

В действиях активистов нет состава преступления по обвинению в хулиганстве, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ара Закрян. "Очень жаль, что данное судебное решение создало прецедент, и впредь подобные явления будут считаться хулиганством", - отметил Закрян.

Адвокат также добавил, что с точки зрения морали защита родителей, по отношению к которым применяется насилие, является правомерной. "Закон также должен учитывать этот нюанс. В правовом государстве мораль и право не должны отличаться друг от друга", - сказал адвокат, говоря об обвинительном приговоре, вынесенном в отношении несовершеннолетнего сына Шанта Арутюняна.

Решение судьи приговорить сына Шанта Арутюняна, несовершеннолетнего Шагена, к четырем годам лишения свободы условно, станет прецедентом в армянском правосудии, сказал адвокат.

"Правоохранительные органы должны быть на стороне народа"


Сторонники Шанта Арутюняна перед зданием суда, где выносится вердикт активистам.  Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Мать Шагена Арутюняна Рузанна Бадалян после заседания заявила журналистам, что она воспитала сына "на основе высоких ценностей, в несовершеннолетнем возрасте он понимает и ценит свободу, равенство и обладает духом борьбы".

"Я сейчас понимаю, каким тернистым будет его путь, но при всем этом я горжусь, что имею такого сына, который как другие не подчиняется рабскому мышлению", - заявила Рузанна Бадалян.

Сам Шаген Арутюнян в комментарии журналистам отметил, что "четыре года условного срока не повлияют на его мировоззрение, он и дальше будет бороться за те ценности, которые для него выше всего".

Мать приговоренного к четырем с половиной годам лишения свободы Айка Арутюняна Лаура Петросян обратилась к гражданам Армении. Лаура Петросян отметила, что активисты оказались в тюрьме не во имя борьбы за себя, а за весь народ.

"Почему народ не борется? Неужели и вы хотите оставить страну, уехать? Одумайтесь, пусть одумается и полиция, потому что нынешняя власть не вечна, правоохранительные органы должны всегда быть на стороне народа", - отметила Лаура Петросян.

Активистка Сусанна Арутюнян также обратилась к гражданам Армении с призывом "выйти на улицу на борьбу с несправедливостью".

Жена приговоренного к семи годам лишения свободы Ваге Мкртчяна Маргарита Степанян обратилась "к обществу с призывом обратить свое внимание на то, что активисты оказались в тюрьме".

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей