Участница акции в поддержку Евромайдана. Ереван, 24 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 января 2014, 10:56

В Армении сторонники Евромайдана призвали власти Украины остановить насилие

Участники акции в Ереване в поддержку украинского Евромайдана 24 января выступили против применения насилия в отношении протестующих в городах Украины и призвали сотрудников силовых структур страны "перейти на сторону народа".

Акция в Ереване собрала около 100 человек и была посвящена памяти погибших в ходе столкновений с полицейскими участников Евромайдана, в том числе армянина Сергея Нигояна.

Евромайдан - массовая протестная акция, проходящая в центре Киева и в других городах Украины с 21 ноября 2013 года - с момента приостановки правительством страны подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С 19 января начались массовые столкновения протестующих с полицией. В них пострадали несколько сотен человек, точное число не установлено. 22 января оппозиция Украина заявила о пяти погибших в ходе беспорядков в Киеве, МВД Украины подтвердило гибель двух человек.

Жители Армении хорошо понимают происходящее в Украине, поскольку сами столкнулись с насилием в отношении протестующих 1 марта 2008 года, сказала корреспонденту «Кавказского Узла» участница акции, социолог Изабелла Саркисян.

«Я чувствую огромную боль за украинский народ, поэтому я тут, чтобы выразить свою солидарность, встать рядом с семьями погибших на Майдане. Сегодня для меня не важно, что стало причиной подобной ситуации в Украине, важно то, что в результате всего погибли люди, продолжаются репрессии», - отметила Саркисян.

Акция в поддержку Евромайдана в Ереване 24 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Застреленный в Киеве 22 января участник протестных акций Сергей Нигоян боролся за свободу и доброту людей и не видел разницы между украинцами и армянами, когда вопрос касался их свободы, считает пришедшая на ереванскую акцию Эрмине Вирабян.

«Я солидарна с украинским народом и поддерживаю их решение, поэтому здесь это самое малое, что могу я сделать», – сказала она корреспонденту «Кавказского Узла».

Вирабян считает, что событие, подобное Евромайдану, должно произойти и в Армении, которой также "необходима революция".

«Конечно, помимо идеологии свободы, на Майдане происходят и беспорядки, однако никакая борьба не может обойтись без них. Революция не бывает цветочной и мирной, она включает в себя и беспорядки. Но в любом случае, революционный дух народа и сама борьба за свободу важнее», - заключила участница акции.

Я против кровопролития. Но не выйти на борьбу за свою свободу тоже невозможно

Сусанна Багдасарян пришла на акцию, чтобы выразить свое сочувствие по поводу гибели людей в Киеве и заявить о неправомерных действиях властей Украины. «Хватит продолжать кровопролитие, нужно остановиться», – считает участница акции.

По ее мнению, Сергей Нигоян, находясь на Майдане с армянским флагом, давал жителям Армении знак, что и армянский народ также должен бороться за свободу и «восстановление суверенитета страны».

«Я сама против вступления Армении в Таможенный союз, да и вообще против любого союза. У нас должен быть только Армянский союз, в котором армяне всего мира, сплотившись, выведут страну из бедствия», - считает Багдасарян.

Участница акции добавила, что не желает Армении такого развития событий, как на Евромайдане. «Я против кровопролития, против насилия, а всегда выступаю за мирное решение любого вопроса. Но не выйти на борьбу за свою свободу тоже невозможно», – заключила она.

Гибель Сергея и других активистов для меня стала шоком

Пришедшая на акцию журналистка Гаяне Арустамян побывала на Майдане, «где народ вышел на борьбу за свою свободу».

«На Майдане я убедилась, что этот протест, действительно является проявлением всеобщей воли украинского народа», - сказала Арустамян корреспонденту «Кавказского Узла».

По ее словам, 13 декабря 2013 года она встречалась с Сергеем Нигояном. «Гибель Сергея и других активистов для меня стала шоком. Невозможно представить, как можно стрелять в мирных демонстрантов», – считает журналистка.

Гаяне Арустамян также добавила, что, как и все участники Евромайдана, Нигоян был отзывчив и стоял у баррикад, охраняя их. На Майдане он был со своей любимой девушкой и не представлял себе, что все может так трагично обернуться.

«Это был мирный Майдан, звучала музыка, артисты выступали со своими программами, каждый мог высказать свое мнение с трибуны», – вспоминает Арустамян.

Журналистка также надеется, что в борьбе за свободу «майдановцам помогут здравомыслящие люди в рядах представителей силовых структур, которые, наконец, перейдут на сторону народа».

Польский журналист, ныне работающий в одном из армянских НПО Петр Малиновский считает своим долгом принимать участие в акциях солидарности с Майданом. «Я человек, который обязан протестовать против убийств в Украине», – заявил он.

Малиновский уверен, что на сегодняшний день в Украине нет свободы и протест на Майдане направлен именно против властей, которые отказываются от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС.

Участники акции призвали посольство Украины «трезво оценить ситуацию на Майдане и передать обеспокоенность граждан Армении властям своей страны».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии