18 октября 2014, 01:05

Организатор "Марша миллиона масок" в Армении приговорен к шести годам заключения

К шести годам лишения свободы приговорен судом первой инстанции административных районов Кентрон-Норк-Мараш Еревана глава партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший "Марш миллиона масок". Остальные подсудимые осуждены на различные сроки лишения свободы, Шаген Арутюнян наказан условно, Мисак Аракелян оштрафован.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли столкновения с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. Участникам акции было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство.

Самое жесткое наказание — семь лет лишения свободы получил Ваге Мкртчян по обвинению в сопротивлении полиции и хулиганстве (ст.ст.316 и 258 УК Армении).

Лидера партии "Цегакрон", организатора шествия 5 ноября 2013 года Шанта Арутюняна суд приговорил к шести годам лишения свободы. На такой же срок осужден и Альберт Маргарян, обвиняемый по двум статьям УК Армении – 316 (сопротивление полиции) и 258 (хулиганство). По статье о сопротивлении полиции Маргарян был оправдан.

Аветис Аветисян, Вардан Варданян и Липарит Петросян приговорены к пяти годам лишения свободы. Айк Арутюнян осужден на 4 года и 6 месяцев. К четырем годам приговорены Алек Погосян и Мкртич Ованнисян. Последний обвинялся по двум статьям – 316 (сопротивление полиции) и 258 (хулиганство) УК - и также был оправдан по обвинению в сопротивлении полиции.

Суд приговорил к двум годам лишения свободы Армена Ованнисяна, а Севака Мнацаканяна – к одному году и пяти месяцам, Тиграна Петросяна осудили на один год.

Сына Шанта Арутюняна 15-летнего Шагена суд приговорил к условному сроку на четыре года.

Находящийся на свободе под подпиской о невыезде Мисак Аракелян был оштрафован на 50 тысяч драмов.

Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать решение суда.

Напомним, что на заседании суда 16 октября участники "Марша миллиона масок" заявили, что их шествие было направлено против вступления Армении в Таможенный союз, и их позиция стала причиной политических преследований.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии